Gastronomie Tour de Menu mit Rekord und Jubiläum

Düsseldorf · Zum 20. Mal startet am 20. März der Wettbewerb — mit so vielen Teilnehmern wie nie.

Das King Fusion an der Klosterstraße nimmt zum ersten Mal am Wettbewerb teil.

Foto: mase

Rekordbeteiligung zum Jubiläum: Wenn in drei Wochen die 20. Tour de Menü startet, kämpfen erstmals 67 Restaurants um die Gunst der Gäste und die besten Bewertungen. „Wir freuen uns sehr, dass so viele Gastronomen dabei sind und alle warten mit einem Jubiläumsmenü auf“, freut sich Veranstalterin Gabriela Picariello von der Agentur Rheinlust.

Ab 20. März herrscht 26 Tage lang in den Küchen der Region Hochbetrieb. Die Leckereien sind dabei so unterschiedlich wie die Restaurants selbst: Von schmackhafter Brauhausküche bis zur feinen Sushi-Kunst ist alles dabei und es werden stets mindestens drei Gänge serviert zum Preis zwischen 24,90 und 88 Euro. 17 Lokale verwöhnen die Tour-Gäste zum ersten Mal. The Grill Upper Kö  tischt vier Gänge mit Rinderfilet und  braunen Kräuterseitlingen als Hauptspeise für 65 Euro auf. Die Vollblutjapaner Sabi&Gari aus Oberkassel servieren fünf Gänge aus der asiatischen Küche für 38 Euro. Auch das neue King Fusion an der Klosterstraße und das Benkay Restaurant Sushi Bar im Nikko Hotel sind dabei. Im Benkay  können zur Tour Jakobsmuschel, Entenbrust und Matcha-Törtchen für 42 Euro getestet werden.

Im „L `Auberge St. Honoré“, der alten Dorfschänke, werden Köstlichkeiten wie Lachs-Soufflé mit Champignon-Soße und gefrorene Meringue (vier Gänge für 39 Euro) geboten. Im neu eröffneten La Turka im GAP 15 wird die moderne türkische Küche präsentiert (fünf Gänge für 38 Euro).

Spektakulär dürften auch die Jubiläumsmenüs im Saltimbocca und BCN werden: Der Italiener in Gerresheim kreiert Hummerkrebsschwänzchen Royal mit frischen Safranfedern und Erbsenpüree (sechs Gänge für 43,50), im neuen BCN am  Fürstenplatz gibt es getrüffelte Stampfkartoffeln und dazu eine Vermut-Begleitung (vier Gänge für 24,90).

Die Hausbrauerei Zum Schlüssel tischt für 34,90 Euro ein Senfrahmsüppchen, gebackene Blutwurst, Rotweinragout und Altbierparfait zum Schluss auf. Das Reinhardt´s auf Gut Moschenhof bietet das teuerste Abendessen: sieben Gänge für 88 Euro, dafür gibt es im Hauptgang kaffee-gebeiztes Kalbsfilet.

13 von insgesamt 67 Teilnehmern kommen aus dem Umland, neun Gastronomen präsentieren kleine und feine Mittagsmenüs. Mit dabei ist die Flurklinik, die ihr Quick-Lunch-Menü von 12 bis 18 Uhr anbietet – drei Gänge mit Suppe, Rinderroulade und Schoko-Himbeer-Traum für 14,90 Euro.  Auch junge Konzepte wie das Aloha Poke und das Manthei nehmen erstmalig an der Tour teil. Die Menüs variieren im Preis und kosten zwischen 10,90 und 18,50 Euro.

Zur 20. Neuauflage der Tour de Menü bieten einige  teilnehmenden Restaurants auch ein Rahmenprogramm an. So wird im Café de Bretagne an zwei Montagen abends ab 19 Uhr (25.3. und 8.4.)  im Rahmen eines Austern-Workshops gezeigt, wie sich die edlen Muscheln öffnen lassen. Die Sansibar lädt zu Live-Musik  (am 21.3. und 11.4.) und im Saltimbocca wird während der gesamten Tour Grappa mit Musik bei Kerzenlicht kredenzt. Auch das Mutter Ey Café bietet Live-Musik, jeweils mittwochs und sonntags von 15 bis 18 Uhr.

Und noch ein Novum gehört zu den kreativen Essen der Tour-Teilnehmer: Die Aktion „gesund und munter“ für die Kinder dieser Stadt. In den Brotkörbchen wird eine Spendentüte der Bürgerstiftung Düsseldorf liegen. Mit einer Spende soll den 20 000 armen Kindern in Düsseldorf geholfen werden, sich gesund zu ernähren. Unterstützung erhalten die Kinder dabei von ehrenamtlichen Helfern und Ernährungsberaterinnen.