Fußball: Uerdingen verschafft sich weiter Luft

Der 2:0-Sieg des VfB lässt den Landesligisten hoffen.

Uerdingen. Durch einen 2:0-Erfolg über den VfR Warbeyen sicherte sich der VfB Uerdingen drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt in der Fußball-Landesliga. Jan Fischer und Marcel Dunger schossen in der Schlussphase die beiden Tore für die Uerdinger. In der Tabelle liegt der VfB auf dem 13. Platz, hat aber nun schon sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegsregion.

"Wir hatten das Spiel jederzeit im Griff", sagte VfB-Trainer Mike Klein. Von Beginn agierten die Uerdinger sehr diszipliniert und ließen kaum Spielzüge des Gegners zu. Mit zunehmender Spielzeit übernahm der VfB die Regie, ohne aber zwingende Tormöglichkeiten zu erspielen. Zwei Distanzschüsse von Pascal Lucas verfehlten nur knapp das Ziel.

Nach dem Seitenwechsel kontrollierte allerdings Warbeyen die Partie und hatte einige gute Möglichkeiten. In der 55. Minute rettete Uerdingen den Pfosten. Die übrigen Chancen des Gegners wurden durch Torhüter Fabian Mertens, der den erkrankten Stefan Wötzel ersetzte, entschärft. Nach dieser Drangphase wurden die Gäste wieder stärker.

In der 74. Minute knallte Jan Fischer den Ball unhaltbar zum 1:0 in die Maschen. Danach gab der VfB das Spiel nicht mehr aus der Hand. Sieben Minuten vor Schluss machte Marcel Dunger nach einem Eckball alles klar. "Nun können wir die nächsten Begegnungen etwas ruhiger angehen, weil der Druck nach diesem Erfolg ein wenig nachlässt", sagte Klein und freut sich schon auf das kommende Heimspiel gegen den PSV Wesel-Lackhausen.