Fußball/VfB Uerdingen: Spitzenduo bleibt in der Spur

Bezirksliga: Siege für Linner SV und VfB Uerdingen. Thomas Kerwer trifft dreimal für Preussen.

Krefeld. In der Fußball-Bezirksliga setzte sich Spitzenreiter Linner SV mit 2:0 im Derby gegen den BV Union durch. Aber auch Verfolger VfB Uerdingen bleibt durch ein 4:2 über den FC Dülken im Geschäft, während Fortuna Dilkrath nach der unplanmäßigen 2:6-Schlappe gegen den TSF Bracht wohl aus dem Rennen ist.

Große Freude herrschte beim TSV Bockum, die durch einen 5:1-Sieg beim TSV Kaldenkirchen nach langer Zeit wieder einen der Abstiegsplätze verlässt.

"Wir brauchten heute nur die halbe Kraft", sagte Linns Vorstandsmitglied Wilfried Marschall. Der Gastgeber war dem Ortsrivalen, der personell arg dezimiert war, in allen Belangen überlegen. Dazu half natürlich auch das frühe Tor durch Anil Arslan, der schon nach zwei Minuten zum 1:0 traf.

Maurice Wingenroth und Marcel Brinschwitz sorgten mit jeweils zwei Treffern für den glatten Sieg. In der zweiten Hälfte wurde der Gastgeber stärker, ließ aber dabei einige Chancen liegen. "Vielleicht können wir noch oben mitmischen", sagte Amerns Trainer Rainer Bruse.

Den frühen Rückstand steckte der VfB schnell weg und war danach die klar bessere Mannschaft. Beim Stande von 3:1 verkürzte Dülken zwar, doch der Druck der Uerdinger wurde stärker, und in der Schlussphase machte Jürgen Rominski mit dem 4:2 endgültig alles klar.

Weit überlegen agierten die Gäste und ließen kaum eine Torchance ungenutzt. Die Torflut beganndurch einen Doppelschlag in der 12. und 13. Minute. Im späteren Verlauf hatte Trainer Thomas Kerwer durch drei Treffer einen besonderen Anteil am Erfolg. Die Rasensportler mühten sich zwar redlich, waren aber in allen Belangen unterlegen.

Die Mannen von Trainer Jürgen Hein sicherten sich drei wichtige Zähler und sorgten damit für eine Überraschung. "Das war wichtig, die Jungs haben sich den Erfolg verdient", strahlte Hein nach dem Schlusspfiff. Innerhalb von sechs Minuten markierten die Bockumer kurz vor und nach der Pause drei Treffer und machten alles klar.

Beim Tabellenzweiten war für den TSV mehr drin. Unglücklich war der Treffer zum 0:1, der nach einem Konter mit dem Halbzeitpfiff fiel. Kurz vorher hatten die Gäste die große Chance, selbst in Führung zu gehen. Auch in Hälfte zwei spielte Anadolu munter mit, fing sich aber später zwei weitere Konter ein. "Ich bin trotz der Niederlage mit der Leistung der Mannschaft zufrieden", sagte Trainer Yama Formuly.