Mittelmeer am Bockumer Platz

Herbert Genzmer ist ein anerkannter Autor. Jetzt wechselt er in die Gastronomie.

Mittelmeer am Bockumer Platz
Foto: Andreas Bischof

Krefeld. Strände mit Austernbänken, tiefblaues Meer und ein mildes Klima — all das gibt es in Krefeld nicht. Und doch hat sich Herbert Genzmer dazu entschieden, genau hier eine Bar zu eröffnen. „Ich verbringe gerne und viel Zeit in Spanien“, erzählt der gebürtige Krefelder.

Doch hier ist seine Heimat. Hier lebt der Linguist und Autor, schreibt seine Bücher und ist nun auch noch Besitzer einer Bar: Seit November vergangenen Jahres führt er gemeinsam mit seinem Neffen Michael Schweitzer die Max-Bar am Bockumer Platz. „Es ist eine Fusion von Bar und Restaurant“, erklärt er.

Neben einer großen Auswahl an Weinen gibt es deutsche Küche mit mediterranen Elementen. „An mediterranem Essen mag ich die Einfachheit. Die Tatsache, dass man immer schmeckt, was man isst“, sagt Herbert Genzmer. Ihm ist es wichtig, wie etwas zubereitet wird, ob es gegrillt oder gedämpft ist, und vor allem, dass seine Zutat frisch und unverfälscht ist. Seiner Meinung nach braucht Fisch beispielsweise einfach nur rein gutes Olivenöl statt einer fettigen Sauce. „Die guten deutschen Speisen aus dem Saucen-Mantel zu retten, ist eine echte Aufgabe“, sagt er.

Genzmer möchte genau das im Max umsetzen und zeigen, was es heißt, frische Zutaten auf dem Teller zu haben und keine Tiefkühl-Kost. „Ich wünsche mir, dass die Leute ein Qualitätsbewusstsein bekommen und zwischen Ketchup aus dem Eimer und einer hausgemachten Sauce unterscheiden lernen.“

Ein Blick auf die Speisekarte erklärt was Genzmer meint, wenn er von einer Fusion der deutschen und der mediterranen Küche spricht: Da gibt es spannende Kreationen wie Currywurst in einer Tomatensoße, die mit Ananas und Ingwer zubereitet ist. Oder Thunfischsalat mit weißen Bohnen.

Aber nicht nur das Essen lädt zu einem Besuch ein: „Ich mag die Atmosphäre im Max. Sie ist entspannt und locker.“ Neben dem normalen Tagesgeschäft werden auch Partys zu besonderen Anlässen veranstaltet. Nach der sehr gut besuchten Valentinsparty folgt als nächstes Karneval. „Von Altweiber bis Aschermittwoch ist jeden Tag was los bei uns, ein DJ ist da und sorgt für die passende Musik.“

Und nach Karneval? Dann wird es langsam Zeit für den Sommer. Denn ein Biergarten mit rund 200 Plätzen gehört ebenfalls zur Max-Bar. „Sobald es das Wetter erlaubt, können die Gäste auch draußen sitzen. Und ab Mai wird es bei uns einen Mittagstisch geben.“ Und obwohl die Tische und Stühle unter Laubbäumen statt unter Palmen stehen, wird sicher so manches Mal mediterranes Flair in der Bockumer Luft liegen.