Service: Rettung für das Festessen
Beim Weihnachtsmenü kann viel schief gehen. Mit diesen Tipps können Sie die schlimmsten Küchen-Fehler ausbügeln.
Krefeld. Bei den Festessen an den schönsten Tagen im Jahr soll alles perfekt sein - und dann geht in der Küche alles schief: Der Salat hängt schlapp herunter, die Tomaten sind weich, die Bratensoße hat Klümpchen und es riecht angebrannt. Damit der Weihnachtsschmaus nicht im Desaster endet, verraten Ruth Tenten, Geschäftsführerin im Hausfrauenbund Krefeld, und die WZ die besten Rettungs-Tipps.
Wenn die Soße zu dick ist, hilft es, sie mit neutraler oder nur leicht gewürzter Brühe zu strecken. Weiße Soßen erhalten einen Schuss süße Sahne oder Milch. Umgekehrt: Wenn die Soße zu dünn ist, wird sie mit in Wasser verrührtem Mehl, Stärkemehl oder Kartoffelpüreepulver angedickt. Nochmals aufkochen lassen. Wenn die Soße zu salzig ist, lässt die Fachfrau eine geschälte halbierte Kartoffel mitkochen. In klare Suppen gibt sie ein verquirltes Eiklar. Das geronnene Eiklar herausfiltern. Es hat das Salz aufgenommen. "Durch ein Haarsieb streichen" ist der Tipp gegen Klümpchen in der Soße.
Damit der Rollbraten nicht im Netz klebt, muss er in der zweiten Hälfte der Garzeit häufiger gewendet werden. Etwas Flüssigkeit zugeben, damit das Netz anweichen kann. Wenn die Bratenkruste zu weich ist, braucht sie in den letzten 20 Minuten mehr Oberhitze. Wird der Braten mit einer Mischung aus dunklem Bier und Öl im Verhältnis 75:25 bepinselt, macht die Kruste ihrem Namen Ehre.
Wenn das Essen angebrannt ist, ist es oberstes Gebot, die Speise vorsichtig aus dem Topf zu nehmen. Dabei bloß nicht den Topfboden abkratzen. Das Gericht wird in einen sauberen Topf umgefüllt und mit einer geschälten Zwiebel fertig gegart. Bei unangenehmem Küchengeruch kommt eine Messerspitze gemahlener Kaffee auf die heiße Herdplatte.
Der Kopfsalat macht schlapp und die Tomaten sind nicht mehr fest. Was tun? Den geputzten Salat in eine Schüssel mit kaltem Zitronenwasser geben und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Tomaten werden wieder schnittfest, wenn sie für 15Minuten in kaltes Wasser gelegt werden. Harter Schnittkäse wird weich, wenn er einige Zeit in Milch kommt. Eingetrockneten Senf kann man mit Öl, Essig und etwas Zucker aufrühren.
Geronnene Buttercrème kann gerettet werden, indem sie mit geschmolzener Kuvertüre vermischt wird. Dann entstehen eine streichfähige Masse und Schokoladenbuttercrème. Weiches Salzgebäck wird knusprig, wenn es im Backofen aufgebacken wird. Falls es wirklich passieren sollte, dass das Weihnachtsgebäck hart geworden ist, kommt eine angeschnittene Möhre in die Dose. Es hilft auch, die offene Dose mit einem feuchten Tuch zu bedecken.