Fragen an den Internisten Dr. Carsten Prigge

Dr. Carsten Prigge, Internist und Ernährungsmediziner aus Mettmann

Besteht bei Vegetariern die Gefahr von Mangelerscheinungen? Dr. Prigge: Ja, da in Fleisch das wichtige Vitamin B 12 und Eisen enthalten sind.

Lässt sich diese Gefahr eines Mangels ausgleichen?
Dr. Prigge: Eisen kann über Tabletten zugeführt werden. Sauervergorenes Gemüse wie Sauerkraut enthält B 12. Aber das ist sicherlich nicht jedermanns Sache.

Also ist nichts gegen Fleischverzehr einzuwenden?
Dr. Prigge: Doch, denn wir essen zu viel und dann auch noch oft minderwertiges Fleisch. Das erhöht den Cholesterinspiegel und kann Gicht erzeugen. Wir brauchen längst nicht so viel Fleisch, um gesund zu bleiben, wie wir tatsächlich essen.

Wie viel Fleisch ist denn aus medizinischer Sicht empfehlenswert?
Dr. Prigge: Ein- bis zweimal wöchentlich wenig Fleisch reicht völlig aus. Früher waren Kartoffeln oder Nudeln die Sättigungsbeilage. Heute ist es das Fleisch auf dem Teller. Das ist schon bedenklich.

Und was halten Sie von dem politischen Vorschlag der Grünen, einen fleischlosen Tag in Kantinen und an Schulen einzuführen?
Dr. Prigge: Den finde ich gut. Es hilft, das Thema Essen bewusster zu machen. Bereits in der Schule sollte Ernährung auf dem Stundenplan stehen. aram