Erfolgreiches Unternehmen aus Hilden Bäcker Schüren gewinnt Nachhaltigkeitspreis

Hilden · Schon lange stellt das Hildener Unternehmen Bäcker Schüren seine Backwaren umweltfreundlich her.

Inhaber Roland M. Schüren (Mitte) und sein Team jubeln.

Foto: Bäcker Schüren

(arue) Seit dem Einzug ins Finale des Deutschen Nachhaltigkeitspreis Anfang Oktober wartet das Team des Hildener Unternehmens Bäcker Schüren auf das Ergebnis. Nun stehen die Sieger fest: Bäcker Schüren gewinnt den renommierten Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie „Back- und Süßwaren“.

„Wir freuen uns sehr über den Preis. Diese Auszeichnung bestätigt unser Engagement, im energieintensiven Bäckerhandwerk ressourcenschonend und nachhaltig zu wirtschaften. Meine Mitarbeitenden und ich sind mächtig stolz – und teilen unsere Freude mit tollen Angeboten für unsere Kunden“ sagt Roland M. Schüren, geschäftsführender Gesellschafter des Familienunternehmens in vierter Generation.

Ab Donnerstag, 7. November, sind zur Feier des Anlasses die Schürenschen „Siegerbrötchen“ für drei Tage zum Preis von 29 Cent im Angebot. Das ist der Preis von 2011, als das klassische Schnittbrötchen im NRW-weiten WDR-Brötchentest als Sieger hervorging und seitdem so heißt.

Und auch die Crouton-Krume lockt mit einem Angebotspreis, der sogar bis zur feierlichen Gala am 29. November gilt: Das Weizenmischbrot besteht zu 20 Prozent aus einem Restbrotanteil. Das stellt nach Ansicht von Schüren sehr eingängig dar, „wie konkrete Nachhaltigkeit aussehen kann und auch noch besonders aromatisch ist“. Die Crouton Krume wird extra mit dem Logo des Deutschen Nachhaltigkeitspreis bemehlt.

Neben der Hildener Bäckerei waren die Bio-Bäckerei Herzberger aus Fulda sowie die Hofpfisterei aus München unter den Finalisten in der Kategorie Nahrungs- und Genussmittel, Sparte Back und Süßwaren. Bereits 2013 war Bäcker Schüren Finalist in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Zukunftsstrategie“ für kleine und mittelgroße Unternehmen. Diese Strategie sieht Schüren in seinem Betrieb umgesetzt, denn er legt Wert auf Energie-Effizienz, E-Mobilität und Retouren-Verwertung. Dieses Konzept lässt er demnächst auch kurz zusammengefasst auf die Brötchentüten drucken. Der Preis wird am Donnerstag, 28. November, in Düsseldorf vergeben.

(arue)