Esskultur: Haaner Gastro-Führer auf Hochglanz getrimmt
Wirteverein gibt im November „Schlemmen & Genießen“ heraus.
<strong>Haan. Kochen und gutes Essen sind - zumindest am Bildschirm - voll im Trend. Lafer, Lichter, Wiener und Konsorten wirbeln in den deutschen TV-Küchen. Den Trend wollen auch die Haaner Gastronomen für sich nutzen. Die Vorsitzende des Wirtevereins Haan und Gruiten, Brigitte Taschke, sagt: "Wir wollen zeigen, dass Ausgehen in ist." Herausgekommen ist mit "Schlemmen & Genießen. Kulinarischer und kultureller Streifzug durch Haan und Gruiten" nicht bloß ein Restaurantführer, sondern zugleich ein Handbuch für jeden auswärtigen Besucher in der Stadt. 40 Gastronomen präsentieren sich in dem auf Hochglanz getrimmten Buch. Außerdem sind die wichtigsten Informationen über Geschichte und Kultur Haans bilderreich aufbereitet: von der einheimischen Kunst über die Haaner Kirmes und Naturschutzgebiete.
"Ein Buch, in dem man liest, und das Lust macht auf mehr", hatte sich Richard Reinsdorf vorgenommen. Der Chef der verantwortlichen Werbeagentur Teamartwork sagt: "Wir wollen auf die Region aufmerksam machen. Das Buch ist auch bei einer Radtour oder einer Wanderung eine Hilfe."
Von der rheinischen Küche über italienische und griechische Spezialitäten bis zur Cocktailbar findet der Leser für jeden Geschmack etwas. Alle Standorte sind übersichtlich auf Karten der drei Stadtteile Haan, Oberhaan und Gruiten eingezeichnet. Die einzelnen Gastronomen sind mit Adresse, Öffnungszeiten, Auszügen aus dem Menü und anschaulichen Bildern vertreten. Den Anfang macht der Bürgermeister: Knut vom Bovert stellt das Rezept für sein Leibgericht, Dorschröllchen mit Garnelenfüllung, vor.
Auch die vier Partnerstädte sind mit eigenen Spezialitäten in dem Buch vertreten. Das österreichische Bad Lauchstädt präsentiert gleich ein Acht-Gänge-Menü; aus dem englischen Berwick-upon-Tweed ist das Rezept für das Trifle genannte Frucht-Sahne-Dessert beschrieben. "Habe ich selbst schon ausprobiert", sagt Richard Reinsdorf. "Es schmeckt klasse."
Das 128-seitige "Schlemmen & Genießen" (21x21cm-Format) wird ab Mitte November (genaues Erscheinungsdatum steht nicht fest) zum Preis von 15Euro in den teilnehmenden Restaurants, in Buchhandlungen in Haan, Hilden und Mettmann sowie im Handelshof erhältlich sein.