Die ersten warmen Frühlingstage gab es in diesem Jahr in Mettmann schon. Viele nutzen die Gelegenheit, um an die frische Luft zu gehen und eine Runde zu drehen. Passend zu den warmen Tagen waren nicht nur die Auslagen in den Mettmanner Eisdielen gut gefüllt, auch die Kunden holten sich passend zu den Temperaturen eine kalte Erfrischung ab. Wir geben einen Überblick, welche besonderen Kreationen die Eisdielen neben Schokolade, Vanille und Erdbeere im Angebot haben und und wie viel eine Kugel in diesem Jahr kostet.
Schon seit 20 Jahren versorgt Robert Profita die Mettmanner mit seinem selbst gemachten Eis. Der Inhaber der beiden Eisdielen Dolce Vita auf der Schwarzbachstraße, direkt am Jubiläumsplatz, und auf der Kleinen Mühlenstraße hat aktuell bis zu 30 Sorten im Angebot. Wenn die Temperaturen noch wärmer werden, sollen es noch mehr werden – bis zu 38 Geschmacksrichtungen passen dann in seine Auslage. Gar nicht so leicht, sich dann für eine Sorte zu entscheiden, denn neben den Klassikern hat Profita auch besondere Sorten wie Rocher im Angebot. In diesem Jahr neu zu finden in seiner Eistheke sind beispielsweise Nutella-Biscuit, Mars oder Kinderschokolade. Weitere neue Sorten sind gerade im Entstehungsprozess. So könne er sich beispielsweise ein Dubai-Eis vorstellen. Aber auch neue Fruchteiskreationen sind denkbar. Auch im Eiscafé Dolce Vita sind die gestiegenen Preise ein Thema. Aufgrund von gestiegenen Personalkosten und allgemein teureren Preisen kostet die Kugel nicht mehr wie im vergangenen Jahr 1,40 Euro, sondern 10 Cent mehr.
Wegen höherer Personalkosten steigen auch die Kugelpreise
Seit einem Jahr betreibt Marco da Silva mit seiner Frau Lydia das Eiscafé d‘Ouro auf der Berliner Straße. Er hat dort das dritte Geschäft von Robert Profita übernommen, von dem er auch weiterhin das Eis geliefert bekommt. Im Vergleich zum Vorjahr musste auch da Silva den Preis für eine Kugel auf 1,60 Euro erhöhen. Grund hierfür seien vor allem die Personalkosten. In seiner Auslage stehen den Kunden aktuell bis zu 24 Eissorten zur Verfügung, je nach Wetter. Wenn es aber richtig warm ist, werden seine Kunden die volle Auswahl haben, verspricht er. Im Angebot hat er unter anderem Snickers und Oreo, Cookies oder Amarena-Kirsch. Seine persönliche Empfehlung ist Nugat oder Haselnuss. Viele Kinder bestellen bei ihm aber Delfino. Das blaue Eis, das bei anderen Eisdielen auch unter dem Namen Blauer Engel verkauft wird, sei „der Renner“. Wer von Eis nicht genug bekommt und gleich einen ganzen Becher auslöffeln möchte, kommt bei da Silva in den Genuss eines Dubai-Bechers. Angelegt an die beliebte Dubai-Schokolade besteht der Becher aus Schoko-Nugat-Eis mit Pistaziencreme. Wie bei der Schokolade sorgt auch dort das Engelshaar für den nötigen Biss.
In der Nähe der Galerie Königshof betreibt Tello Hodaj sein Eiscafé San Remo. Nach der Pandemie hat er den Preis zuletzt von 1,30 Euro auf 1,40 Euro erhöht. Seit zwei Jahren bietet er seinen Kunden die Kugel weiterhin zum gleichen Preis an – auch in diesem Jahr. „Es ist hart, aber wir bleiben dem Preis treu für unsere Kunden“, sagt Hodaj. In seiner Auslage bietet er 24 verschiedene Geschmacksrichtungen an, die regelmäßig durchgewürfelt werden. Für die Herstellung des selbst gemachten Eises steht Hodaj immer früh auf. „Jeden Morgen machen wir frisches Eis“, erklärt er. Dies dauere insgesamt schon mal bis zu drei Stunden. In diesem Jahr finden unter anderem Kinder-Bueno und Snickers den Weg neu in die Auslage. Bald soll auch ein spezielles Pokemon-Eis in Becher und Waffel bestellt werden können. Das Karamelleis mit Brizzl soll auf der Zunge ein knisterndes Geräusch hinterlassen. Zwar nicht neu, aber beliebt ist Magic Lotta. Das violette Beereneis färbt die Zunge blau und sorgt für viel Spaß bei den Kindern. Genauso wie die Kugeln Nutella. „Die Kinder sind verrückt danach“, sagt der Besitzer. Veganer kommen mit allen Fruchteissorten sowie mit Salted-Caramel und dunkler Schokolade auf ihre Kosten – sie werden laut Hodaj ohne Milch hergestellt.
Hunger auf Eis, aber keine Lust, das Haus zu verlassen? Dafür hat Silvios Eistaxi die Lösung. Unter der „Eis-Notrufnummer“ 0152 22643690 kann man sich die Erfrischung bequem nach Hause bestellen. Noch werde aktuell nach einem Fahrer gesucht, ab kommenden Monat soll das Taxi dann aber wieder einsatzbereit sein. Es gilt ein Mindestbestellwert von 15 Euro.
Verrückte Pizza oder leckeres Eis? Egal, beides bekommt man bei Inhaber Silvio Antonacci in der Nordstraße 5. Zum Preis von 1,60 Euro bietet er seinen Kunden täglich bis zu 18 verschiedene Sorten an – darunter Snickers, Feige oder auch Granatapfel. Publikumsliebling ist jedoch eine andere Geschmacksrichtung. „Die Leute kommen gerne wegen Pistazie, weil es sehr intensiv ist“, sagt Antonacci. Grund hierfür ist ein hoher Pistazienanteil. Aus diesem Grund kostet die Kugel auch 2,10 Euro. Noch ein wenig teurer ist das Dubai-Schokoladen-Eis, das zum Preis von 2,50 Euro je Bällchen angeboten wird.