„Urgesteine“ beim HWM

Vom Herzog Wilhelm Markt sind diese beiden Stände nicht wegzudenken: Die Poffertjes und die verschiedenen Punschsorten bei Conny Herbes sowie die bergische Kartoffelsuppe und der Italo-Punsch bei Ulrike Höpfner-Möller sind bei den Besuchern des Weihnachtsmarktes immer ein heißer Tipp.

Beide Standbetreiberinnen kennen sich gut. „Conny hat mich angesprochen, ob ich mich nicht mit einer Bude am HWM beteiligen möchte“, erinnert sich Ulrike Höpfner-Möller. „Das war 1995 und damit sind wir diesmal im zwanzigsten Jahr dabei.“

Ihr hat die Beteiligung am HWM so viel Freude bereitet, dass sie später auch einige Jahre aktiv im Organisationsteam mitgearbeitet hat. „Der HWM gehört einfach zu Wülfrath und ist einer der schönsten Weihnachtsmärkte weit und breit“, betont Höpfner-Möller. Da stimmt Conny Herbes uneingeschränkt zu. „Das Besondere an diesem Markt ist die familiäre Atmosphäre.“

Während an den Wochenenden auch viele Besucher aus anderen Städten kämen, würden während der Woche vor allem die Wülfrather ihre Runden um die Kirche drehen. „An den Wochentagen ist es dann wie bei einem großen Wülfrather Klassentreffen. Da treffen sich Leute, die sich fast ein Jahr nicht gesehen haben. Das ist einfach nur schön“, schwärmt Conny Herbes. Sie hatte anfangs ihren Stand gemeinsam mit ihrem damaligen Geschäftspartner Jürgen Gohr. Neben Glühwein und Bratapfelpunsch waren auch Wintertextilien im Angebot.

„Da die Winter im Laufe der Jahre immer wärmer wurden, sank die Textilien-Nachfrage und wir verabschiedeten uns davon“, erinnert sie sich an alte Zeiten. Weil sie mit ihrem Ehemann regelmäßig Urlaub in den Niederlanden macht, kam sie auf die Idee mit den Poffertjes. „Ich hatte mich genau erkundigt, wie die holländische Spezialität hergestellt wird und später auch ein entsprechendes Gerät gekauft“, berichtet Herbes. „Heutzutage sind die Poffertjes einer der Renner auf dem HWM“, sagt sie nicht ohne Stolz. Den Stand führt sie inzwischen gemeinsam ihrem Ehemann, beide bieten weiterhin alkoholische Heißgetränke an. „Sehr beliebt ist auch der alkoholfreie Punsch, der auf dem HWM nur Autofahrerpunsch genannt wird“, fügt sie schmunzelnd hinzu.

Und auch am Stand „Cremetöpfchen“ von Ulrike Höpfner-Möller ist ein Spezialgetränk einen Versuch wert: Ihr Ehemann Otto Höpfner hat den viel nachgefragten Italo-Punsch selbst kreiert. Die Zutaten bleiben sein Geheimnis. Zusätzlich gibt es auch einen heißen Kakao. Ein Klassiker des HWM ist zudem die Bergische Kartoffelsuppe von Ulrike Höpfner-Möller. „Das Rezept habe ich von einem Koch eines renommierten bergischen Restaurants bekommen“, verrät die engagierte Standbetreiberin.

Sie outet sich als absoluter HWM-Fan. „Das ist einfach ein idyllisch gelegener wunderschöner und überschaubarer Weihnachtsmarkt, der seinen besonderen Charme hat und sich von anderen adventlichen Märkten positiv abhebt.“ Dabei verweist sie auf das gute Bühnen-Programm des HWM: „Da ist für jeden Besucher etwas dabei.“