Ihre Majestät, die Kartoffelkönigin
Die 22-jährige Stefanie Külkens ist die Königin der Knollen. Die gelernte Bankkauffrau macht Werbung für die Erdäpfel.
Niederrhein. An ihren Titel muss sich Stefanie Külkens erst noch gewöhnen: „Ihre Majestät“. Dass sie ähnlich begrüßt wird wie die englische Queen wird der 22-Jährigen vom Niederrhein nun wohl öfter passieren. Denn Stefanie Külkens ist die Rheinische Kartoffelkönigin 2013/2014. Der Rheinische Landwirtschaftsverband und der Rheinische Landfrauen-Verband haben sie in dieses Amt berufen. „Ich freue mich“, sagt die Knollen-Königin. „Es ist ein tolles Amt und eine interessante Aufgabe.“ Sie sei schon ganz gespannt, was jetzt alles auf sie zukomme.
Stefanie Külkens, Kartoffelkönigin
Die Rheinische Kartoffelkönigin soll ein Jahr lang aktiv Werbung für den rheinischen Kartoffelanbau und die -vermarktung betreiben und dabei insbesondere in der Region unterwegs sein. Sie ist zwar gelernte Bankkauffrau, kennt sich aber auch in Sachen Kartoffelanbau aus. Das hat familiäre Gründe: Sie stammt von einem Ackerbaubetrieb in Kerken, auf dem seit vielen Jahren unter anderem Kartoffeln angebaut werden. „Wenn ich Zeit habe, helfe ich immer gerne auf unserem Betrieb mit“, erzählt sie.
Die rheinischen Erdäpfel lobt die frischgebackene Majestät natürlich in den höchsten Tönen: „Unsere Kartoffeln sind hervorragend.“ Denn im Rheinland seien die Voraussetzungen für den Kartoffelanbau einfach ideal: „Wir haben gute Böden, außerdem milde Temperaturen und auch gleichmäßige Niederschläge.“ Das gelte zumindest in den meisten Jahren — „in diesem Jahr bislang leider nicht“, so Külkens.
Für ihr neues Amt hat sie sich viel vorgenommen. Vor allem will sie den jungen Leuten wieder mehr Lust auf die runde Knolle machen. „Unsere Kartoffeln hier im Rheinland sind nicht nur gut, sie sind auch richtig lecker. Außerdem sind sie gesund, denn sie enthalten viele Mineralien und Vitamine“, erklärt sie.
Doch die 22-Jährige ist nicht nur eine Kennerin, sondern auch ein großer Fan der Erdäpfel. „Ich mag sie eigentlich in allen Variationen, denn sie sind sehr vielfältig in der Küche verwendbar.“ Aber ein Lieblingsgericht gibt es dann doch: „Ich liebe Schmörkes mit Kräuterquark“, schwärmt sie.
Wer „Schmörkes“ nicht kennen sollte: „Das sind kleine Frühkartoffeln mit Schale, die in der Pfanne gebraten werden — eine niederrheinische Kartoffelspezialität“, sagt die Kartoffelkönigin Stefanie Külkens