Marktbummel: Lecker, figurfreundlich und auch gesund

Salate sind knackig-grüne Frühlingsboten mit vielen Kombinationsmöglichkeiten.

<strong>Viersen. Schluss mit Schlapp ist die Devise. Wir kümmern uns heute um knackig-grüne Frühlingsboten. Salate putzen, waschen, trocken schleudern und dann die Fantasie spielen lassen. Mit etwas Käse, Fisch, Krabben oder Fleisch eignen sie sich vorzüglich als schlank machendes Hauptgericht, das lecker sättigt. Darüber hinaus können Sie Löwenzahn, Feldsalat, Chicorée und Co. mit fast allem kombinieren, was Sie mögen.

Mit Blättern voller Vitamine bieten Sie genau den richtigen Start in Frühling und Sommer. Lecker, figurfreundlich und auch noch gesund - was wollen wir mehr? Knackige Blattsalate sind gerade jetzt eine erfrischende Abwechslung auf dem Tisch. Organische Säuren und Bitterstoffe sind für die grüne Erfrischung verantwortlich, Mineralstoffe eine weitere Zugabe.

Das neben dem Eissalat meist gegessene Blattgemüse ist - wie könnte es anders sein? - der Kopfsalat. Wie alle grünen Köpfe kostet er nun rund einen Euro auf dem Markt. Botanisch zählen zum Kopfsalat auch Eis- und Batavia-Salat. Der traditionelle Kopfsalat kommt sattgrün und leicht rötlich daher. Seine Blätter sind weich und groß mit feinen Adern. Im Gewächshaus gezogener Kopfsalat bildet weniger feste Köpfe mit noch zarteren Blättern heraus. Freilandsalat ist deutlich herzhafter im Geschmack.

Frische Salate sind besondern fein, frisch und würzig, wenn Sie sie gleich nach dem Einkauf verwerten.

Zutaten Benutzen Sie ein gutes Öl, erfreuen Sie den Gaumen mit delikaten Zutaten. Geben Sie so viele Kräuter hinzu, wie Sie mögen.

Dressing Eine gute Soße macht das Grünzeug zum Meisterwerk. Ein Tipp für den Kopfsalat: Geben Sie drei Esslöffel kross gebratenen durchwachsenen Speck heiß über die Blätter zu einer Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronenessig, Schalotten, Salz und Pfeffer.