Auszeichnung für „Lichters lecker Bier“
Das vom Fernsehkoch mitentwickelte Alt ist Bier des Monats.
Mönchengladbach. Wasser, Gerstenmalz, Hopfenextrakt und Hopfen - mehr Zutaten braucht auch Fernsehkoch Horst Lichter nicht, um ein "lecker Bierchen" zu brauen. Gemeinsam mit Michael Hollmann von der Bolten Brauerei hat Lichter 2006 das Bier nach "deutschem Oldiethekgebot" gebraut und auf den Markt gemacht. "Wir haben es entdeckt und küren es jetzt zum Bier des Monats November", verkündet Matthias Kliemt vom Verein Bierclub.de. Der Verein besteht seit 1998 und hat bundesweit mehr als 5000 Mitglieder.
Jeden Monat erhalten Mitglieder neun Flaschen Bier zum Probieren. "Die Idee ist, dass ein kleines Team sich auf die Suche nach Bierspezialitäten macht", erläutert Kliemt. "So werden unsere Mitglieder auch auf kleine und mittelständische Unternehmen aufmerksam, wo Gerstensaft noch traditionell und handwerklich gebraut wird." Um diese Brauereien zu finden, trinken die Gründer des Vereins sich praktisch quer durch die Republik. "Wir sind permanent auf Bierreise und wählen deutschlandweit aus 1280 Brauereien jeden Monat ein Bier aus", so Kliemt.
Im Monat November hat es die Bolten-Brauerei mit dem Lichter-Bier an die Spitze geschafft. Es sei "besonders lecker" und in jeder Hinsicht ausgefallen meint der Gerstensaft-Fan. "Allein die Tatsache, dass es in Bügelflaschen abgefüllt und im Holzkasten verkauft wird, ist schön und entspricht unserem Anspruch." Nach dem Titel "Bier des Monats" kann das Lichter-Bolten-Produkt nun auch auf den Titel "Bier des Jahres" hoffen. Das wählen die Bierclub.de-Mitglieder aus zwölf Monatsbieren. Kriterien sind: Farbe, Geruch, Geschmack, Optik und Gesamteindruck. Und um es mit Lichters Worten zu sagen: "Vor allem lecker muss es sein, das ist oberstes Gebot."