Ein Kochkurs rund um den Kürbis
In der Familienbildungsstätte dreht sich alles um den Kürbis – den man nicht nur zu Suppe machen kann.
Mönchengladbach. Eigentlich ist Christine Distel ja heute gekommen, "um aus Kürbis einmal etwas anderes zu machen als Suppe". Doch jetzt schneidet sie doch wieder das Gemüse für den großen Suppentopf in kleine Stücke: "Mit Zutaten wie Ingwer und Erdnüssen hat diese Kürbissuppe allerdings einen leicht asiatischen und damit eher ungewöhnlichen Touch", findet ihre Kochpartnerin. Auch wenn ihr im Moment beim Schneiden der Zwiebel die Augen tränen, kann sich Anne Reimann gut vorstellen, das Rezept für die Kürbis-Erdnuss-Suppe zu Hause nachzukochen.
In der Familienbildungsstätte Bettrath ist heute Abend dicke Luft. Die Schwaden, die durch die Küche ziehen, verkünden jedoch Köstliches. Elf Köche sind dabei, nach insgesamt sechs Rezepten ein Gemüse zuzubereiten, das jetzt im Herbst Hochsaison hat. "Der Kürbis - eine runde Sache" heißt der Kurs, den Manuela Stroschän für Kochlustige anbietet.
Drei verschiedene Kürbissorten hat die Ernährungsberaterin mitgebracht, "aus denen wir vom deftigen Gratin bis zum süßen Dessert außergewöhnliche Gerichte kochen wollen, die dennoch leicht nachzumachen sind".
Zwischen Herd und Backofen herrscht hektisches Treiben. Ein unschlagbares Kochteam bilden Annika Schneller und Nicole Zander, die auch sonst "gerne mal gemeinsam für ihre Freunde kochen". Ob sie ihre geschichtete Nachspeise aus Lebkuchen und gekühltem Kürbismus auch einmal zu Hause servieren? Die beiden jungen Frauen wollen erst abwarten, wie ihnen das Rezept heute gelingt.
Marion Kuhlmann möchte in diesem Kochkurs neue Gerichte kennen lernen, um "endlich die fünf Muskatkürbisse aus meinem Schrebergarten verarbeiten zu können". Auch die anderen Teilnehmer suchen nach neuen Rezeptideen für das gesunde Herbstgemüse. Ihre schlesische Großmutter habe noch viele unterschiedliche Kürbis-Varianten gekannt, erzählt Britta Eckert: "In meiner Kindheit vor 50 Jahren wurden Kürbisse einfach nur süß-sauer eingemacht", erinnert sich dagegen Elisabeth Verjans. "Mal etwas ganz anderes" seien daher die gebackenen Kürbisspalten mit Ziegenkäse, die sie sich für heute Abend ausgesucht hat.
"Ich koche sonst nie", verrät Erich Manten, den seine Frau zum heutigen Kochkurs überredet hat. Während Renate Manten die Zutaten für die Kürbis-Kartoffel-Puffer in eine große Schüssel reibt, versucht sich ihre bessere Hälfte an den dazugehörigen Dips und spart dabei nicht an deftigen Gewürzen: "Irgendwie schmeckt es süß, aber ich bekomme den scharfen Geschmack noch hin", so der Kochneuling.
Soviel sei verraten: Aus den ursprünglich geplanten zwei Dips - einmal mit Aprikosenkonfitüre und einmal mit Curry - mixt Erich Manten einen einzigen. Macht aber nichts: Dieser schmeckt ebenso köstlich wie die Kürbis-Puffer seiner Frau. Manuela Stroschän nimmt es sowieso locker: "Meine Teilnehmer müssen nicht kochen können. Das lernen sie hier. Einfach durch mitmachen", erklärt die Ernährungs-Expertin.