Der SCK verliert zum dritten Mal in Folge

Fußball: Niederrheinligist unterliegt dem VfB Speldorf am Samstagabend verdient mit 0:1.

Grevenbroich-Kapellen. Der SC Kapellen-Erft muss sich nach der dritten Niederlage in Folge aus der Spitzengruppe der Niederrheinliga endgültig verabschieden. Die Mannschaft von Trainer Sven Schuchardt unterlag im vorgezogenen Spiel am frühen Samstagabend dem Tabellenzweiten VfB Speldorf, der seinerseits durch den Erfolg bis auf drei Punkte an den Tabellenführer Union Solingen heranrückte. Für den SC Kapellen geht es nun hingegen in den kommenden Partien darum, nicht noch weiter nach hinten durchgereicht zu werden und womöglich noch in den Abstiegskampf verwickelt zu werden.

Auf dem Kunstrasenplatz des Erftstadions war die Speldorfer Mannschaft vor 250 Zuschauern ihrem Gegner spielerisch überlegen. Sie hatte auch deutlich mehr Chancen als die Gastgeber. Eine Standardsituation in der 38. Minute nutzten die Gäste für das goldene Tor des Tages. Der Mülheimer Oktay Güney nutzte nach einem Foul eine direkte Freistoßsituation zum 1:0. Für den Kapellener Torwart Stefan Offermann war der Schuss aus 22 Metern unhaltbar.

Im Tor der Gastgeber gelandet war das Leder auch schon neun Minuten vorher. VfB-Verteidiger Christian Flöth setzte sich nach einem von Dennis Hupperts ausgeführten Eckstoß im Zweikampf mit Gordon Weniger durch und köpfte den Ball ins Netz. Der Wuppertaler Schiedsrichter Ngatchou erkannte jedoch auf ein Aufstützen des Speldorfers und den Treffer nicht an.

Zwei Minuten nach dieser Szene hatte Güney seine erste Riesenmöglichkeit: Doch sein Schuss aus zwanzig Metern konnte Offermann parieren. Nach der Pause versuchten die Kapellener die Partie durch aggressiveres Vorchecking besser in den Griff zu bekommen. So konnte man das Spiel nun zwar optisch ausgeglichen gestalten, ohne jedoch selbst wirklich zwingend vor das Tor der Gäste zu gelangen. "Wir sind einfach zur Zeit zu harmlos", analysierte Coach Schuchardt nach der erneute Niederlage seiner Elf.

Die Grün-Weißen aus Speldorf wurden im Erftstadion von einer kleinen Anhängerschar lautstark unterstützt, die in der 59. Minute Rauchbomben auf das Spielfeld warfen. Der Schiedsrichter musste die Partie für kurze Zeit unterbrechen. Der Rauch kommt die Speldorfer teuer zu stehen: Der Verein erhält eine Geldstrafe für das Fehlverhalten seiner Fans. Red.