Hockey/Schwarz-Weiß: Wagner hält den Neusser Sieg fest

Der HTC etabliert sich durch einen 4:3-Sieg über Frankenthal in der Spitzengruppe.

Neuss. Hoch verdient, aber unnötig knapp gewann der HTC Schwarz-Weiss Neuss gegen die TG Frankenthal und hält damit weiter Anschluss zur Spitze der Hockey-Bundesliga. Zwei Pfostenschüsse und ein nicht gegebener Siebenmeter verhinderten ein höheres Ergebnis. Nach dem Abpfiff hatte Neuss dann allerdings noch Glück, dass die TGF mit ihrer dritten Ecke nicht auch ihr drittes Tor aus dieser Standardsituation zum 4:4 machen konnte. Vor allem auf den jungen Frankenthaler Fabian Zilg hatten die Neusser achten wollen, um dem Überraschungs-Team der Saison nicht die Möglichkeit zum nächsten unerwarteten Erfolg zu eröffnen. Spätestens nach zwei Minuten wussten die Schützlinge, warum ihr Trainer Carsten Fischbach sie so eindringlich vor dem 18-Jährigen gewarnt hatte. Eine unübersichtliche Situation aus dem Spiel heraus nutze Zilg zum schnellen 1:0. Danach waren die Neusser wach. Frankenthal dagegen ließ nach dem guten Start die nötige Aggressivität vermissen. In der zwölften Spielminute glich Philip Blasberg durch einen Stecher zum 1:1 aus. Dann dauerte es bis zur 25. Minute, ehe Neuss seine optischen Vorteile in Zählbares umsetzen konnte. Per argentinischer Rückhand erzielte Martin Gebhardt das überfällige 2:1. Nach der Pause erhöhte Robin Joseph mit einem gekonnten Heber über die Frankenthaler Abwehr zum 3:1. Doch die TGF blieb dran. Zunächst versenkte Thomas Vicca einen Eckennachschuss. Und auf den 4:2-Treffer durch Weltmeister Sebastian Draguhn antwortete Eike Bumb erneut per Ecken-Nachschuss mit einer unhaltbaren argentinischen Rückhand. Carsten Fischbach hätte es am Ende gerne etwas weniger knapp gehabt. "Wenn wir die beiden Pfostenschüsse rein machen und den Siebenmeter bekommen (Anm. der Red.: Fischbach hatte ein Torhüterfoul an Sebastian Draguhn gesehen, als dieser nur noch ins leere Tor einschieben brauchte), hätten wir auch weitaus höher gewinnen können". Zufrieden war er dennoch. Von seinem Ziel ("Punkte sammeln gegen den Abstieg") mochte er, obwohl die Play-offs im Moment viel näher scheinen, allerdings noch nicht: "In der letzten Saison sind Teams mit 25 Punkten abgestiegen. Die müssen wir erst einmal haben". Im Augenblick sind die Neusser bei 21.