Leichtathletik: Steffi Platt verbummelt Medaille

Sportler aus dem Rhein-Kreis gehen in Ulm leer aus.

Rhein-Kreis Neuss. Die Erwartungen bei den Deutschen Jugend-Meisterschaften in Ulm waren für Dormagens "Blaue Garde" sehr hoch. Doch es gab keine einzige Medaille.

Darüber wird man beim TSV Bayer eher enttäuscht sein. Die besten Platzierungen schafften Jens Alban (Vierter über 3000 Meter) und Stephanie Platt (Fünfte über 3000 Meter). Beide lagen in der Meldeliste jedoch zuvor auf Rang eins.

Alban und Platt wählten in den entscheidenden Phasen ihres Rennens jedoch nicht die glücklichste Taktik. Stephanie Platt ließ sich auf einen langen Spurt ein, nachdem das Tempo zuvor alles andere als schnell war.

Doch als die Konkurrenz voll loslegte, war Platt einen Augenblick nicht im Bilde und erreichte die Zielgerade lediglich als Dritte. Und auf der wurde sie dann von zwei weiteren Läuferinn im Schlussspurt noch überholt. Lediglich 10:02,20 Minuten (Bestzeit: 9:44) stehen für sie in der Ergebnisliste.

Wie im Vorjahr bei der B-Jugend musste Jens Alban auch gestern bei der Siegerehrung wieder nur zuschauen, wie seine Konkurrenten die Medaillen um den Hals gehängt bekamen. Das Tempo war nach 2:51 Minuten für die ersten tausend Meter mit einem langsamen zweiten Kilometer (nur 3:06 Minuten) verschleppt worden.

Da ahnte man schon, dass es am Schluss auf einen Sprint ankommen würde, bei dem Jens Alban dann keine Chance mehr haben würde. Der Stockacher Timo Benitz spurtete am schnellsten (8:31,91 Minuten), während Alban nach 8:39,13 Minuten das Ziel erreichte - das waren 13 Sekunden mehr als bei seiner Bestzeit.

Über ihren zehnten Rang im 200-Meter-Lauf strahlte Hannah Kramer (TSV Bayer Dormagen), die sich im Vorlauf auf eine neue Bestzeit von 25,03 Sekunden steigerte und im B-Finale dann bei Gegenwind nochmals 25,26 Sekunden lief.

Da Fabian Spinrath krank ausfiel, sollte sein Zwillingsbruder Julian die Familienehre retten - was ihm im 800-Meter-Vorlauf nicht gelang, in dem in der Zeit von 1:56,03 Minuten einen Platz für das Finale verfehlte. Julian Spinrath litt beim Training zuletzt unter einer Fußverletzung.

Die Ergebnisse der Dormagener in Ulm:

Männliche Jugend A, 800 m: 16. Julian Spinrath 1:56,06 Min; 3000 m: 4. Jens Alban 8:39,13 Min;

Männliche Jugend B, 2000 m Hindernis: 13. Christoph Stratmann 6:33,75 Min.;

Weibliche Jugend A, 200 m: 10. Hannah Kramer 25,26 Sek. (Vorlauf: 25,03); 4 mal 100 m Staffel: 10. LAV Bayer Dormagen/Uerdingen (mit Hannah Kramer und Saskia Schmitz) 48,76 Sek.;

Weibliche Jugend B, Stabhochsprung: 16. Berit Schmitz 3,25 m.