Regional einkaufen in Meerbusch Die Marktschwärmer sind auch in Meerbusch unterwegs

Meerbusch · Die Marktschwärmer gibt es seit Ende April auch in Meerbusch. Im Angebot haben sie Produkte von Erzeugern aus der Region.

Erfreuliches Wiedersehen: Greta und Rebecca Glowienke haben bei Christina Wolfgarten (v.l.) vom Biohof in Neuss frische Eier bestellt.

Foto: RP/Anke Kronemeyer

Für Monika Driesel ist dieses Konzept „eine Super-Sache“: Die Produkte stammen aus der Region, es fallen keine langen Transportwege an, und sie freut sich, auf diesem Wege regionale Erzeuger zu unterstützen. Heute hat sie Brot, Kartoffeln, Obst und Gemüse geordert, packt sich ihre Einkaufstasche voll und fährt wieder heim. Marie Erdmann kommt mit Sohn Anton aus Gellep-Stratum nach Lank, um nach einem längeren Urlaub in Portugal den Kühlschrank wieder aufzufüllen. Und das Ehepaar Ulrich und Heimtraud Keusen ist vor allem von der Qualität der Produkte begeistert. „Der Salat hält oft eine Woche frisch.“ Einige der Kunden sind direkt seit Ende April dabei und damit schon Stammkunden, andere kommen zum ersten Mal. Schon fünfmal hat Rebecca Glowienke bei den Marktschwärmern bestellt. „Wir wechseln uns mit Freunden ab, bestellen gemeinsam. Mal holen sie die Sachen ab, mal wir.“ Ihr und Tochter Greta gefällt es vor allem, dass sie regional einkaufen können. „Besser, als von einem Hofladen zum anderen zu fahren.“

Meerbuscher Kartoffelhof
stößt Aktion in der Region an

Hinter den Meerbuscher Marktschwärmern stehen Stefanie de Kok und ihr Mann Riccardo Bär vom Meerbuscher Kartoffelhof. Sie bauen auf umliegenden Feldern mehrere Sorten Kartoffeln sowie Zwiebeln an und lassen aus den Kartoffeln auch Chips rösten. Mit ihren Produkten sind sie schon länger bei anderen Marktschwärmer-Aktionen im Kreis Neuss, Köln und Mönchengladbach dabei, haben jetzt die Dependance für Meerbusch selbst aufgebaut und bieten ihren Kartoffelhof im Gewerbegebiet in Lank-Latum als Abholstation an. Hier werden auch die nummerierten Kisten gepackt, die Kunden bei der Bestellung im Internet zugeteilt werden. De Kok stammt aus einer Spediteurs-Familie und kennt sich in Lebensmittel-Logistik aus. Und so fällt es ihr leicht, das Bestell- und Abholsystem umzusetzen. Sie und ihr Mann haben einen Kühlwagen angeschafft, Regale und Tische reingestellt und sortieren die Lebensmittel so, wie der Kunde sie im Internet bestellt hat. Die Regale sind zwar gut mit den Körben gefüllt, „aber wir hätten noch Platz, können noch erweitern“.

Bis Mittwochnacht kann jeweils über die Internetseite der Marktschwärmer geordert werden, donnerstags und freitags werden die einzelnen Produkte geliefert, oder Stefanie de Kok bringt sie mit, wenn sie ihre Waren zu den anderen Marktschwärmern in den umliegenden Orten bringt. Denn die Produzenten wie die Witzheldener Bauernkäserei aus Leichlingen, die Landschäferei Berkhöfel aus Bedburg-Hau, der Spiritousenhersteller muehle4 aus Kempen oder die Gemüsegärtnerei Esser aus Korschenbroich beliefern auch alle anderen Marktschwärmer-Kunden in der Region. Es kommen immer weitere Erzeuger hinzu: Forellen aus einer Leichlinger Zucht gibt es jetzt auch. Aus Meerbusch sind noch nicht so viele Produzenten dabei: Neben dem Kartoffelhof sind das die Bäckerei Bölte und Ingo Meyer-Berhorn mit Aufstrichen und Chutneys aus privater Produktion.