Köstliche Premiere mit Starkoch

350 Gäste waren zur Gala der Wuppertaler Tafel gekommen — der Erlös der Aktion beträgt etwa 18 000 Euro.

Wuppertal. Eine gute Idee, viele gutgelaunte Gäste, gut aufgelegte Künstler, fleißige Helfer und ein guter Zweck — die erste Charity-Tafel zugunsten der Wuppertaler Tafel machte Appetit auf mehr. Mehr als 350 Gäste waren erwartungsfroh zur Premiere der Charity-Tafel in das sonst leerstehende zweite Obergeschoss des Imo-Fabrikgebäudes am Kleinen Werth gekommen.

Ihre Erwartungen dürften in den meisten Fällen übertroffen worden sein, denn das Rezept der Organisatoren kam genauso an wie die Rezepte der Spitzenköche, die Köstlichkeiten von der Vorspeise bis zum Dessert an verschiedenen Ständen anboten. Medienpartner der gelungenen Veranstaltung war die Westdeutsche Zeitung.

Lange Schlangen bei der „Essensausgabe“ bildeten sich vor allem vor Sterne-Koch Nelson Müller, der in der Entstehungsgeschichte der Charity-Tafel eine wichtige Rolle spielte. Denn als Astrid Zimmerbeutel die Wuppertaler Tafel bei der ZDF-Küchenschlacht erfolgreich vertrat, erhielt sie außer einem Geldpreis für die Tafel-Chef einen Auftritt von Meisterkoch Nelson Müller.

Spitzenköche wie Sascha Stemberg, Ralf Holzapfel und Christian Ochse kamen hinzu und so nahm die Idee Gestalt an, einen Gala-Abend zu Gunsten der Wuppertaler Tafel auf die Beine zu stellen. Und da alle Beteiligten von den Köchen bis zu den Künstlern ohne Gage auftraten, dürfte am Ende eine fünfstellige Summe für die Tafel und damit für bedürftige Menschen in Wuppertal zusammengekommen sein.

350 Gäste wurden bekocht — ähnlich viele Essen gibt auch die Wuppertaler Tafel an manchen Tagen aus, dann allerdings kostenfrei. „Die Vorbereitungen haben zwei Tage gedauert. Heute Abend haben wir 260 Portionen zubereitet und ausgegeben“, verriet Nelson Müller, bei dem „geschmortes Schulterstück, Wurzelgemüse und Mohncanneloni“ auf der Speisekarte standen.

Bewundernswert, mit welcher Geduld und Freundlichkeit Müller und seine vier Mitarbeiter knapp drei Stunden lang eine Portion nach der anderen kredenzten. Doch das war auch an den anderen Ständen so, wo sich die Gäste ihre Menüs von deftig bis süß zusammenstellen konnten.

Moderatorin Dörte aus Heckinghausen hatte inzwischen mit der Sängerin Dorkas Kiefer die erste Künstlerin des Abends auf der kleinen Büh+ne präsentiert. Dort bot sich für Astrid Zimmerbeutel die Gelegenheit, ihren Gästen die Ziele und Aufgaben der Wuppertaler Tafel in Erinnerung zu rufen.

„Let´s work together“, sang Sascha Klaar wenig später und hämmerte auf sein Piano ein. „Lasst uns zusammenarbeiten“, ein Motto das auch zu diesem Abend passt, an dem die Mitarbeiter der Tafel, viele freiwillige Helfer und auch die komplette Mannschaft des Wuppertaler SV im Service-Team gemeinsam anpackten. Wuppertals Charity-Gala — sympathisch anders.