Durchfallerreger in über 70 Prozent der Hühnchen

Parma (dpa). Über 70 Prozent der Hühnchen in europäischen Schlachthöfenhaben den Durchfallerreger Campylobacter im Darm. Das berichtet dieEuropäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mit Sitz in Parma ineinem am Mittwoch veröffentlichten Report.

Darin geht es um das Vorkommender Krankheitserreger Campylobacter und Salmonellen bei Hühnchen inSchlachthöfen der EU.

Die Campylobacter- Infektion gehört nach Berichten derEFSA von 2009 zu den häufigsten von Tieren auf Menschen übertragenenKrankheiten.Insgesamt seien 2008 rund 71 Prozent der Hühnchen bei ihrer Ankunft inEU-Schlachthöfen mit dem Darmkeim infiziert gewesen.

Nach der Schlachtungwurde bei 76 Prozent der Tiere der Durchfallerreger festgestellt. Dies weiseauf eine Infizierung auch innerhalb den Schlachthäusern hin, so der Bericht.Salmonellen konnten hingegen nur bei 15,7 Prozent der untersuchten Tierenachgewiesen werden.Zu den vom Campylobacter ausgelösten Krankheiten gehört die besonders fürältere Menschen und Schwangere gefährliche Listeriose, die auch gravierendeAuswirkungen auf ungeborene Kinder haben kann.

Um die Risiken zu verringern,empfahl die EFSA in der Vergangenheit, Hühnchen und anderes Fleisch gar zukochen und auf Hygiene in der Küche zu achten.