Einmachgut mit Kräutertee verfeinern
Hamburg (dpa/tmn) - Wer beim Einkochen keine Gewürze zur Hand hat, kann zur Aromatisierung Tee verwenden. Minztee oder Zitronenmelisse etwa verleihen dem eingemachten Obst den gewissen Geschmack.
Kräutertee lässt sich gut zum Einmachen von Obst verwenden. Für das Kochen der Früchte wird mit dem Tee ein Sud vorbereitet. In Einmachgläser abgefülltes Obst wird mit einer Zuckerlösung übergossen, für die die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) in Hamburg folgende Zubereitung empfiehlt: Pro Kilogramm Obst wird ein Liter Wasser mit 300 Gramm Zucker aufgekocht, bis er gänzlich aufgelöst ist. Der Tee wird dabei im Beutel oder lose im Filter mitgekocht.
Erst wenn das Zuckerwasser abgekühlt ist, kommt es über das Obst, das vollständig damit bedeckt sein sollte, rät die WKF. Für Erdbeeren bietet sich zum Beispiel Minztee an, für Kirschen Tee aus Zitronenmelissen.
Auch blanchiertes Gemüse lässt sich einkochen. Dafür ist eine im Prinzip wie die Zuckerlösung hergestellte Lösung aus Salzwasser nötig. Auf ein Liter Wasser kommen zehn Gramm Salz. Auch hier kocht man den Tee ebenfalls mit, zum Beispiel Rosmarin für ein mediterranes Aroma oder Minze für einen frischen Geschmack.
Beim Einkochen müssen die verwendeten Gerätschaften absolut sauber sein und Obst oder Gemüse dürfen keine Druck- oder sonstigen schadhaften Stellen haben. Sonst können die Lebensmittel verderben. Wichtig ist außerdem, dass die Gläser nach dem Erhitzen langsam abkühlen können.