Figurbewusst an Weihnachten: Weniger auf den Teller!
Saarbrücken (dpa/tmn) - Wer über die Feiertage auf seine schlanke Linie achten will, sollte sich keine großen, überladenen Teller mit Gebäck vor die Nase stellen. Das verführt nur zu Völlerei.
Eine Schüssel voller Plätzchen, griffbereit auf dem Tisch: So kommt man garantiert nicht ohne Extra-Pfunde durch die Weihnachtszeit. Besser ist es, Süßes zu portionieren und kleinere Teller mit weniger Inhalt anzurichten, erläutert der Oecotrophologe Stefan Lux von der BSA-Akademie/Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken. „So fällt die Kontrolle über die Nascherei wesentlich leichter.“
Lux empfiehlt außerdem den Verzicht auf ein Dessert nach einem reichhaltigen Essen. Wem es schwer fällt, den süßen Deckel wegzulassen, könne sich mit einem leicht gesüßten Tee oder einem kleinen Obstsalat behelfen. Das könne dazu beitragen, den Süßhunger zu vertreiben.
Wer beim Weihnachtsgebäck auf Qualität achtet und nicht zu Massenware aus dem Discounter greift, tue etwas für seine Figur. Denn man genieße handgemachte Produkte wesentlich bewusster und esse dadurch weniger. Außerdem schmeckten Backwaren mit echter Butter deutlich besser als solche, die aus billigen Pflanzenölen hergestellt werden, sagt Lux.