Kolumne "Ernährung": Lebenswichtiges Wasser
Die wärmste Jahreszeit ist noch nicht da, dennoch zeigt das Thermometer schon sommerliche Temperaturen an.
Düsseldorf. Der Griff zu einem erfrischenden Glas Wasser ist die cleverste Lösung um sich abzukühlen. Natürliches Mineralwasser oder stilles Wasser enthalten nicht nur lebenswichtige Mineralstoffe wie Natrium, Calcium, Magnesium und Kalium, sondern befriedigen auch das Durstgefühl - und das bei Null Kalorien. Wasser ist zu 68 Prozent Bestandteil des menschlichen Körpers und eine tägliche Trinkmenge von 1,5 bis zwei Litern ein unbedingtes Muss. Gerade in den bald kommenden Sommertagen sollten es bis zu drei Liter sein. Das kühle Nass hilft nicht nur den Wasserhaushalt aufrecht zu erhalten, sondern fördert auch die Konzentration. Es verdünnt das Blut und ermöglicht somit eine bessere Versorgung des Gehirns mit sauerstoffreichem Blut. Bereits ein Flüssigkeitsverlust von zwei Prozent des Körpergewichts führt zu einem Durstgefühl, Aufmerksamkeitsdefiziten, Müdigkeit und geringerer Leistungsfähigkeit. Wasser liefert wichtige Mineralstoffe, die an den Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Daher gilt als Faustregel rund 0,2 Liter Flüssigkeit pro Stunde tagsüber zu trinken. Wenn es mit Geschmack sein soll, ist Apfelschorle, in einem Verhältnis von zwei Einheiten Mineralwasser zu einer Einheit Apfelsaft die optimale Alternative. Darüber hinaus bieten sich Früchte mit einem hohen Wassergehalt, wie zum Beispiel Wassermelone, Zitrusfrüchte und Erdbeeren als Erfrischungsbomben an. Diese, noch zusätzlich kühl gelagert, erhöhen den Erfrischungseffekt und das Geschmackserlebnis.