Sansibars Currywurst
Currywurst ist Kult. Sie gehört zu den Lieblingsgerichten der Deutschen. Die Zeiten, in denen sie nur an der Fast-Food-Bude gegessen wurde, sind vorbei. Mittlerweile hat sie auch Feinschmecker-Restaurants erobert.
Ein Gourmet-Rezept gibt's hier zum Nachkochen.
Zutaten für 4 Personen:
12 g Butter
60 g feine Zwiebelwürfel
15 g Zucker
15 g Sansibars Currypulver
400 g Tomato Pronto (Tomatenwürfel in Tomatensaft, stückelige Dosentomaten)
200 g Tomatenketchup
60 g Essiggurken, fein gewürfelt
12 g Sambal Oelek (indonesische Würzsauce, erhältlich im Asialaden)
5 g Salz
50 ml kräftige Fleischbrühe
3 EL Obstessig
6 EL neutrales Pflanzenöl
4 Currywürste (ohne Haut, vom Hausmetzger)
4 TL Sansibars Currypulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin anschwitzen und mit dem Zucker bestreuen. Dann das Currypulver hineinrühren und mit den Tomaten und dem Ketchup auffüllen. Die Essiggurkenwürfel hineinrühren und die Sauce mit Sambal Oelek und Salz kräftig würzen, dann die Fleischbrühe hineinrühren. Die Sauce zum Schluss mit dem Obstessig pikant abschmecken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Currywürste darin goldgelb braten. Die Currywürste auf Teller geben, mit der Currysauce anrichten und mit je 1 TL Sansibar-Currypulver bestreuen.
Tipp:
Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes frites.
Literatur:
Inga Griese, Herbert Seckler: Das große Sansibar-Buch, Collection Rolf Heyne, München 2010, 39,90 Euro, ISBN-13: 978-3899104561
(C) Collection Rolf Heyne