Tag der Schulverpflegung: Schüler testen Speisen
Das Gymnasium hat sich am Donnerstag am „Tag der Schulverpflegung“ beteiligt.
Krefeld. Die Schülerinnen und Schüler der 9d des Uerdinger Gymnasiums Fabritianum nehmen an diesem Morgen im Biologieunterricht verschiedene Lebensmittel genau unter das Mikroskop. Sie erfahren, dass Chromoplasten für die Rotfärbung der Tomate zuständig sind, sehen Milchsäurebakterien im Joghurt und untersuchen den Vitamin-C-Gehalt in der Orange und ihrem Saft.
Bio-Lehrerin Cathrin Stöcker hat acht Stationen aufgebaut, die die Mädchen und Jungen durchlaufen. „Die Untersuchungen sind spannend“, findet Chiara (14). „Viel besser als schriftliche Aufgaben.“ Frederic (15) ergänzt: „Wir erfahren, welche Ernährung gut ist und welche nicht. Das haben wir im Unterricht so noch nicht gehabt.“
Anlass für die andere Stundengestaltung ist der „Erste Tag der Schulverpflegung“ in Nordrhein-Westfalen, an dem sich das gesamte Gymnasium gemeinsam mit Vertretern der Verbraucherberatung beteiligt. „Wir wollen den Kindern und Eltern ein Signal setzen, dass wir als Schule hinter einer gesunden Ernährung stehen“, sagt Direktor Horst Obdenbusch.
Elternvertreterin Marion Mittag steht derweil mit anderen Frauen am Tisch und verteilt Obst- und Gemüse-Stückchen an die Kinder. Die greifen in der Pause genüsslich zu. „Es ist wichtig, dass die Kinder bei der Gymnasialzeit von acht Jahren in der Schule gesund und mit Freude essen“, erklärt sie. „Daran wollen wir arbeiten, indem wir den Schülerinnen und Schülern regelmäßig gesunde Mahlzeiten in einer freundlichen Umgebung anbieten.“