DEG kämpft erfolgreich die eigene Verunsicherung nieder

Nach zweimaligen Rückstand gelingt doch noch ein 5:4-Sieg.

Düsseldorf. Peter Ratchuk zog ab, und die Fans der Düsseldorfer EG konnten endlich wieder jubeln. Die Metro Stars setzten sich mit 5:4 (1:1, 2:2, 1:1/1:0) nach Verlängerung gegen die Augsburger Panther durch und erkämpften zwei Punkte. Der Weg aus der Krise in der Deutschen Eishockey Liga ist noch weit, aber immerhin zeigte das Team von Trainer Lance Nethery Kampfgeist und steckte gegen den DEL-Zwölften zweimal einen Rückstand weg.

Die DEG spielte nach ihrer Pleitenserie im Rather Dome vor der schwachen Kulisse von 4197Besuchern. Stadionsprecher Volker Boix bedankte sich bei den Fans für ihre Treue in "schlechten Zeiten". Lance Nethery, der mit der Mannschaft nur eines der letzten sechs Heimspiele gewinnen konnte, musste ohne Jamie Storr (Knieverletzung), Patrick Reimer (Knöchelverstauchung) und Korbinian Holzer (U 20-WM) auskommen. Auf der Gegenseite fehlten dem AEV Brock Radunske (Jochbeinbruch) und Mark Murphy (gesperrt). Von der Besetzung her war Gleichstand hergestellt, auf dem Eis traf dies nur bis zur sechsten Minute zu, als Tomas Slovak mit einem Distanzschuss in Überzahl DEG-Torhüter Jochen Reimer überwinden konnte.

Den Gastgebern war die Verunsicherung zunächst anzumerken. Nur keine Fehler machen und möglichst von der Strafbank fernbleiben. Leichter gesagt als getan, wenn man zu weit vom Gegenspieler entfernt ist und weniger Zweikämpfe gewinnt. Zum Glück nährte Klaus Kathan die Hoffnung mit dem Ausgleich (19.), das zweite Überzahltor an diesem Abend. Bis zur zweiten Drittelpause änderte sich nach je zwei Treffern auf jeder Seite an dem Gleichstand (3:3) nichts. Die DEG hatte im Mittelabschnitt Pech. Klaus Kathan hämmerte den Puck gleich zweimal vor den Pfosten, Brandon Reids Distanzschuss landete ebenfalls am Torgestänge. Dies erkannte Schiedsrichter Steffen Klau erst nach dem Videobeweis und lag richtig.

DEG - Tor: J. Reimer (Linda); Abwehr: Ratchuk, Hedlund - Bazany, Dietrich - Van Impe, Nowak -- Hinterstocker; Angriff: Wright, Reid, Collins - Kathan, Vikingstad, Kreutzer - Pinizzotto, Stephens, Panzer - Boon, Carciola, Schietzold

Schiedsrichter: Steffen Klau (Iserlohn); Zuschauer: 4197; Tore: 0:1 (5:18) Slovak (Rekis, Mann/5-4), 1:1 (18:30) Kathan (Kreutzer/5-4), 1:2 (21:16) Rekis (Mann/5-4), 2:2 (28:00) Stephens (Hedlund/5-4), 3:2 (36:18) Pinizotto (Panzer, Hedlund), 3:3 (39:22) Brigley (Joseph), 4:3 (44:50) Pinizotto (Ratchuk/5-4), 4:4 (58:36) Buzas (Joseph), 5:4 (60:44) Ratchuk (4-3); Strafminuten: DEG: 12; AEV: 16 + 10 Min. Gordon