1:1 gegen Italien: Schönheitsfehler zum Jubiläum

Deutschland verspielt in Italien eine Führung bei Joachim Löws 100. Spiel als Bundestrainer.

Mailand. Es bleibt dabei: Deutschland hat auch im 100. Länderspiel von Bundestrainer Joachim Löw gegen die Taktik-Füchse aus Italien nicht gewinnen können.

Trotz einer 1:0-Führung und einer starken ersten halben Stunde kam die Auswahl des Deutschen Fußballbundes sieben Monate vor WM-Start nicht über ein 1:1 (1:1) gegen den viermaligen Weltmeister hinaus. Damit muss die deutsche Nationalmannschaft nach 28 Jahren weiter auf ein Erfolgserlebnis in Italien warten.

Der Dortmunder Mats Hummels hatte die zunächst dominierenden Gäste nach einem Eckball von Toni Kroos am Freitag in Mailand schon nach acht Minuten in Führung gebracht. Ignazio Abate schaffte vor 49 000 Zuschauern im nur gut zur Hälfte gefüllten Giuseppe-Meazza-Stadion noch vor der Pause den Ausgleich (28.). Am kommenden Dienstag steht im Londoner Wembley-Stadion gegen England zum Jahresabschluss der nächste Klassiker für die deutsche Elf auf dem Programm.

Beim Premierenauftritt in den neuen WM-Trikots hatte die deutsche Elf das Geschehen vor der Pause lange im Griff und unterband mit effektivem Offensivpressing den Aufbau der Italiener.

Doch der viermalige Weltmeister erwies sich einmal mehr als Meister der Effizienz und nutzte gleich seine erste Chance zum Ausgleich, als ein Abwehrschlag von Hummels zum Fehlpass wurde. Azzurri-Außenverteidiger Abate fing den Ball ab und kam nach einem spektakulären Doppelpass mit Leonardo Bonucci zum Abschluss. Gegen den Schuss in die lange Ecke war Neuer chancenlos.

Die erneute Führung hatte Schürrle auf dem Fuß, dessen Schuss die Oberkante der Torlatte streifte (32.). Mit dem 1:1-Ausgleich kamen die Gastgeber ins Spiel zurück. Routinier Andrea Pirlo war plötzlich wieder der Ballverteiler, bestimmte das Tempo und praktisch alle Aktionen der Azzurri. Unter Druck kam auch die bis dahin sehr flexibel operierende zentrale Mittelformation mit Philipp Lahm, Toni Kroos und Sami Khedira in Probleme.

Auch nach Wiederbeginn erwischte die Elf von Cesare Prandelli den besseren Start. In der 51. Minute lenkte Neuer einen Schuss von Claudio Marchisio aus spitzem Winkel zur Ecke. Sechs Minuten später gelang es Hummels nur mit Mühe, Balotelli und Ricardo Montolivo vor dem deutschen Tor am Einschuss zu hindern. Dagegen konnten die Deutschen nicht mehr die vor der Pause gezeigte Dominanz entwickeln.

Trotzdem hatte Höwedes in der Nachspielzeit die Chance zum Siegtreffer. Doch sein Schuss ging an den Pfosten und beim Nachschuss behinderten sich Sven Bender und Marco Reus gegenseitig.