Borussias U 23 macht den Klassenerhalt perfekt

Das Team von Trainer Demandt bezwingt den SC Verl mit 2:1. Umstrittener Handelfmeter sorgt für den Rückstand.

Mönchengladbach. Die U 23 von Borussia Mönchengladbach hat am Sonntag endgültig den Klassenerhalt in der Fußball-Regionalliga West gesichert. Durch einen 2:1-Auswärtssieg beim SC Verl sind die Fohlen trotz des Erfolgs von Fortuna Düsseldorf II (3:1 gegen Wiedenbrück) auch rechnerisch nicht mehr einzuholen. In Westfalen konnte sich die Borussia mal wieder auf ihren Sturm verlassen.

Im Vergleich zur Vorwoche musste Trainer Sven Demandt drei Umstellungen vornehmen. Bernhard Janeczek meldete sich nach dem Aufwärmen mit Beschwerden ab. In Verl, das sich mit drei Punkten auch hätte retten können, nun aber weiter um den Klassenerhalt zittern muss, entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Als schon alle mit einem torlosen Remis zur Pause rechneten, sorgte ein umstrittener Handelfmeter doch noch für die Führung Verls. Christopher Lenz drehte sich im Strafraum weg, bekam den Ball dennoch an die Hand. Absicht war schwer zu unterstellen. Der Schiedsrichter tat es aber, Rasp verwandelte den Strafstoß zum 1:0 (45.).

In der zweiten Hälfte taten sich die Gäste zunächst schwer. Nach etwa 55 Minuten ergriffen die Gladbacher dann die Initiative und zeigten jenen Siegeswillen, der sie zur drittbesten Rückrundenmannschaft gemacht hat. Die Bemühungen wurden schnell mit dem Ausgleich belohnt. Dennis Dowidat setzte sich auf halblinks durch und suchte Marcel Platzek, der bedrängt von einem Verler Gegenspieler seinen dreizehnten Saisontreffer markierte (62.).

Giuseppe Pisano tat es seinem Angriffspartner acht Minuten vor dem Abpfiff gleich und erzielte den 2:1-Siegtreffer. Sven Demandt zeigte sich vollends zufrieden mit dem Spiel: „Der Erfolg war nicht unverdient, es hätte aber auch anders ausgehen können. Die Rückrunde war bis jetzt sehr erfreulich. Wir haben die meisten Tore aller Teams erzielt. Heute habe ich mich gefreut, dass in Sascha Toborg und Leonel Kadiata zwei Langzeitverletzte wieder dabei waren.“

Nächsten Sonntag empfängt die Borussia den rheinischen Rivalen 1. FC Köln U 23.