Reus führt Gladbach zum 2:1-Sieg gegen Hannover

Mönchengladbach (dpa) - Nach vier Pflichtspielen ohne Sieg war die Erleichterung bei Borussia Mönchengladbach groß.

„Es ist ganz wichtig, dass wir die Punkte behalten haben, in der Tabelle ist alles eng beisammen“, befand Mönchengladbachs Kapitän Filip Daems im Anschluss an den 2:1 (1:1)-Erfolg gegen Hannover 96. Matchwinner war Gladbachs Stürmer Marco Reus, der vor 51 036 Zuschauern im Borussia-Park beide Treffer erzielte (21./51.). Emanuel Pogatetz traf für Hannover (26.). „Wenn man zweimal trifft, macht das den Unterschied“, lobte Borussias-Abwehrspiel Roel Brouwers den Doppeltorschützen.

Hannovers Coach Mirko Slomka war trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung seiner Elf: „Wir haben ein gutes Auswärtsspiel gezeigt. Aus meiner Sicht war das eine deutliche Steigerung.“ Drei Tage nach dem Pokal-Aus gegen Mainz traten die Gäste wegen der Sperren von Sergio Pinto und Steven Cherundolo auf insgesamt drei Positionen verändert an. Auch Stürmer Didier Ya Konan blieb zunächst nur auf der Bank. Die Gladbacher liefen bis auf den verletzten Igor de Camargo in Bestbesetzung auf und hatten auch Marco Reus dabei, der sich zuletzt mit Achillessehnenproblemen plagte.

Der Jung-Nationalspieler war auch von Beginn an der auffälligste Spieler bei den Gladbachern. Immer wieder stellte der schnelle Stürmer die Gäste-Abwehr mit seinen Tempo-Dribblings und seinem Direktspiel vor Probleme und sorgte für Gefahr vor dem Tor. Sein Zuspiel in der 5. Minute vergab Patrick Herrmann, zehn Minuten später scheiterte Juan Arango mit einem Freistoß an Hannovers Keeper Ron-Robert Zieler.

Nach einem feinen Zuspiel von Mike Hanke erzielte Reus dann mit einem Linksschuss ins kurze Eck die 1:0-Führung für die Gastgeber und vergab vor der Pause sogar noch die Chance zu einem weiteren Treffer. Der gelang dafür den Gästen bei einem ihrer wenigen Angriffe. Pogatetz nutzte eine Unachtsamkeit in der Borussen-Deckung zum Ausgleich (26.). Für den Österreicher war es der erste Bundesligatreffer.

Die Niedersachsen blieben bei ihren Offensivaktionen stets gefährlich. Christian Pander scheiterte mit einem Freistoß an Gladbachs Keeper Marc-André ter Stegen (47.). Auf der anderen Seite vergab Reus zunächst gegen Zieler (50.), kurz darauf traf der Borussen-Torjäger mit einem sehenswerten Rechtsschuss von der Strafraumgrenze zum 2:1. Mit dem eingewechselten Ya Konan kam Hannover zu weiteren Möglichkeiten, doch am Ende ließ die sichere Gladbacher Abwehrkette keinen Treffer mehr zu.