Schürrle rettet Leverkusen 2:2 in Gladbach

Mönchengladbach (dpa) - André Schürrle hat Bayer Leverkusen vor einem weiteren Rückschlag in der Fußball-Bundesliga bewahrt. Der Nationalspieler traf in der 87. Minute zum 2:2 (1:0)-Endstand bei Borussia Mönchengladbach und erzielte seinen ersten Bundesliga-Treffer für Leverkusen.

„Wir haben in Unterzahl einen Punkt geholt, André Schürrle hat sein erstes Tor gemacht und wir haben einen erstklassigen Torwart“, sagte Bayer-Trainer Robin Dutt. Vor 52 858 Zuschauern gelang Schürrle der Ausgleich, zuvor hatten Marco Reus (65.) und Patrick Herrmann (72.) die Gastgeber in Führung gebracht. Stefan Reinartz traf für Leverkusen zum 1:0 (20.). Bayer-Profi Gonzalo Castro sah in der 69. Minute die Rote Karte wegen Schiedsrichter-Beleidigung.

„Normalerweise kommt man nach einem 1:2 nicht mehr zurück. Am Ende des Tages ist der Punkt glücklich“, befand Leverkusens Sportdirektor Rudi Völler. Die Gladbacher vergaben die große Chance, nach 22 Jahren wieder einen Heimsieg gegen die Werkself zu feiern. „Deswegen sind wir ein bisschen enttäuscht. Aber die Mannschaft hat das sehr gut gemacht“, meinte Borussias Coach Lucien Favre.

Die Bayer-Elf trat auf zwei Positionen verändert an. Für den erkrankten Ömer Toprak stand Daniel Schwaab in der Innenverteidigung, zudem kehrte Nationalspieler Schürrle nach seiner Sperre in die Startformation zurück. Michael Ballack erhielt im defensiven Mittelfeld erneut den Vorzug vor Simon Rolfes und zeigte eine ansprechende Leistung. Bei den Gladbachern fehlte Igor de Camargo im Angriff, für ihn rückte Herrmann ins Team. Im Mittelfeld erhielt Havard Nordtveit den Vorzug vor Thorben Marx.

Die zuletzt sehr heimstarken Gladbacher hatten auch gegen den Meisterschaftszweiten der vergangenen Saison zunächst die besseren Chancen. Jung-Nationalspieler Reus vergab schon in der dritten Minute gegen Bayer-Keeper Bernd Leno, der wegen einer Fingerverletzung mit einem Spezialhandschuh ausgestattet war. In der 17. Minute scheiterte erneut Reus mit einem Flachschuss am guten Leverkusener Schlussmann. Der überragende Gladbacher Wirbelwind verpasste das Tor vor der Pause erneut nur knapp, zuvor hatte Mike Hanke Pech, als sein Schuss aus spitzem Winkel nur die Querlatte traf.

Zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste, die Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel kamen, schon den Führungstreffer erzielt. Nach einer Kopfballvorlage von Ballack drückte Reinartz den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie. Der Treffer fiel im Anschluss an einen Eckball, nachdem Borussen-Torhüter Marc-André ter Stegen einen Schuss von Sidney Sam um den Pfosten lenken konnte.

Die Gastgeber kamen nach dem Rückstand zu einer Reihe von guten Chancen. Immer wieder Reus (47./55.) und kurz darauf auch Hanke (57.) hatten Möglichkeiten zum Ausgleich. In der 65. Minute gelang Reus dann das 1:1, ehe Leverkusen Castro durch eine Rote Karte verlor. Herrmann traf mit einem Lupfer zum vielumjubelten Führungstreffer für die Gastgeber, ehe Schürrle mit einem sehenswerten Distanzschuss noch der Ausgleich gelang.