Traumstart für Aufsteiger Odenkirchen

Die Elf von Trainer Peter Schleuter gewinnt gegen Moers mit 3:0. Der 1. FC Viersen verspielt eine 2:0-Führung.

Mönchengladbach/Viersen. Die Spielvereinigung Odenkirchen 05/07 hat in der Fußball-Landesliga einen Traumstart erwischt. An der Beller Mühle feierte der von Peter Schleuter trainierte Aufsteiger einen hoch verdienten 3:0 (3:0)-Heimsieg über den vor der Spielzeit hoch gewetteten GSV Moers. Vor allem die Art und Weise, mit der die Spielvereinigung ihr Comeback in der sechsthöchsten Spielklasse bestritt, verblüffte. „Wir waren spielerisch meiner Meinung nach eine Klasse stärker. Das war dann doch etwas überraschend“, sagte der Sportliche Leiter Matthias Komor.

Schon nach 45 Minuten war die Partie entschieden. Nach dem verwandelten Strafstoß von Kapitän Christoph Spinrath (17.) legten Zugang Sercan Salgin (26.) und Thorben Schmitt nach. Auf dem tiefen Rasen ließ es die Schleuter-Elf nach dem Wiederanpfiff dann etwas ruhiger angehen. In Gefahr geriet der klare Erfolg aber nicht mehr.

Auch der 1. FC Mönchengladbach kam unter der Leitung des neuen Trainers Stephan Houben gut aus den Startlöchern. Allerdings mussten sich die Westender gegen den SV Straelen mehr strecken, als es der 5:2 (3:1)-Endstand vermuten lässt. „Straelen war ein sehr, sehr starker Gegner, mit dem wir unsere Mühe hatten“, sagte Co-Trainer Khaled Daftari. Der aus Lürrip gekommene Angreifer Thorsten Lippold brachte den FC nach nervösem Beginn und 0:1-Rückstand (23.) mit seinen ersten beiden Saisontoren (26., 31.) in die Spur. Nando Di Buduo erhöhte schnell auf 3:1 (33.).

Doch in Sicherheit wiegen durften sich die Gastgeber danach immer noch nicht. Denn auch den Anfang der zweiten Hälfte verschlief der FC. Nach Sebastian Clarkes 2:3 (64.) bewahrte Thorsten Lippold seine Farben auf der eigenen Torlinie vor dem Ausgleich. Michael Kersten per Freistoß (72.) und der gute Rechtsverteidiger Drilon Istrefi (84.) entschieden die Partie.

Weitaus weniger ereignisreich ging es beim Gastspiel des SV Lürrip beim TSV Wachtendonk zu. Folgerichtig endete die Partie 0:0. „Wir hatten vor der Pause etwas mehr vom Spiel. Aber meist war der letzte Pass nicht genau genug“, sagte Lürrips neuer Trainer Damian Knezovic.

Wie klein die Brötchen sind, die in dieser Saison beim Rheydter SV gebacken werden müssen, belegte die Aussage von Trainer Dieter Rütten nach der 0:3 (0:2)-Niederlage beim Aufstiegskandidaten 1. FC Kleve. „Wir können damit zufrieden sein. Kleve war die bessere Mannschaft, wir haben uns aber gut geschlagen.“ Zwei individuelle Fehler brachten den „Spö“ schon vor der Pause auf die Verliererstraße (10., 29.).

Nach dem 0:3 kurz nach der Pause (47.) war die Messe endgültig gelesen. Offensiv konnte Rheydt den Gastgebern nicht gefährlich werden. „Dafür haben wir uns aber defensiv im Vergleich zu den Testspielen weiter stabilisiert“, so Rütten.

Trotz einer 2:0-Führung kam der 1. FC Viersen gegen den VSF Amern nur zu einem 2:2. Am Hohen Busch entwickelte sich von Beginn an ein rassiges Duell, auf dem nassen Rasen wurde um jeden Meter gekämpft. Dabei hatten die Gäste etwas mehr vom Spiel. Dennoch stand es nach einer halben Stunde bereits 2:0 für den FC. Erst verwandelte Yannick Meurer einen Foulelfmeter nach Foul an Kevin Eichberg (23.), dann traf Pascal Knübben mit einem Schuss fast von der Mittellinie über den zu weit vor seinem Tor stehenden Amerner Torhüter (28.).

Dominik Kleinen gelang noch vor der Pause der Anschlusstreffer (35.), Stephan Kern drei Minuten nach dem Wechsel dann sogar der Ausgleich. In der Folge vergab Viersen gute Chancen, nach der Gelb-Roten Karte gegen Yannick Meurer (74.) vergab Amern den Sieg, sodass am Ende alle mit dem Remis leben konnten.

Lokalrivale ASV Süchteln verlor in Nettetal mit 1:3. Spieler des Tages war Burhan Sahin, der alle drei Treffer erzielte (38., 72., 90. + 2). Dennis Homann gelang nach einer Stunde der Ausgleich für Süchteln, die Niederlage ging insgesamt aber in Ordnung.