Dortmund rettet 1:1 in Hamburg in letzter Minute

Hamburg (dpa) - Mit einem Last-Minute-Tor von Joker Jakub Blaszczykowski hat Bundesliga-Tabellenführer Borussia Dortmund beim Hamburger SV ein 1:1 (0:1) gerettet.

Die Hanseaten waren durch Ruud van Nistelrooy vor 57 000 Zuschauern im ausverkauften Volkspark nach 39 Minuten per Foulelfmeter in Führung gegangen. In der 78. Minute musste Änis Ben-Hatira nach einer Gelb-Roten Karte vom Platz. Erst in der Nachspielzeit (90.+2) gelang „Kuba“ der verdiente Ausgleichstreffer. Damit verpasste der Spitzenreiter zunächst den Rekord von zwölf Auswärtssiegen in einer Saison.

„Wir haben uns gewehrt bis zum Schluss mit zehn Mann, aber einmal nicht aufgepasst“, sagte HSV-Coach Michael Oenning. Sein Gegenüber Jürgen Klopp feierte den Punktgewinn und meinte: „Ich habe es einfach als gerecht empfunden, hier nicht mit leeren Händen wegzufahren“.

Die Gäste begannen mit der gleichen Aufstellung wie beim 4:1 gegen Hannover 96, HSV-Coach Oenning nahm van Nistelrooy nach seiner Gelbsperre für Son Heung-Min und David Jarolim für Joris Mathijsen in die Startelf. Heiko Westermann rückte dafür wieder in die Innenverteidigung. Beide Teams hatten zunächst großen Respekt voreinander. Der HSV suchte sein Heil in der Offensive, scheiterte aber mit Einzelaktionen von Eljero Elia und van Nistelrooy in der Anfangsviertelstunde an der gut gestaffelten Abwehr der Gäste.

Anders als im Hinspiel, als der HSV beim 0:2 gar nicht in die Partie kam, zeigten die Norddeutschen großes Engagement. Eine große Chance in der temporeichen Begegnung verzeichneten die Westfalen durch Kevin Großkreutz (28.), der von Westermann beim Rettungsversuch angeschossen wurde - der Ball ging aber knapp über die Latte. Nach 34 Minuten hätte Lucas Barrios nach einem Fehler von Elia fast für die Führung gesorgt, doch der HSV hatte Glück, dass Schiedsrichter Peter Gagelmann trotz gleicher Höhe auf Abseits entschied.

Nur fünf Minuten später wurde der schnelle Mladen Petric in seinem 100. Bundesliga-Spiel von Mats Hummels im Strafraum gefoult - van Nistelrooy verwandelte den Foulelfmeter sicher ins rechte Eck. Sekunden später prüfte Ben-Hatira Keeper Roman Weidenfeller, der den Distanzschuss gerade so über die Latte lenkte. Die größte Möglichkeit zum Ausgleich vereitelte Gojko Kacar auf der Linie, als Mario Götze einen Abpraller von Jarolim aus Kurzdistanz einschieben wollte.

Die zweiten 45 Minuten begannen die Hanseaten forsch mit einem sehenswerten Angriff von van Nistelrooy auf Jarolim, der von Lukasz Piszczek an der Strafraumgrenze gebremst wurde. Der Freistoß von van Nistelrooy landete aber in den Armen von Weidenfeller. Götze vergab im Gegenzug eine Großchance, als er nur wenige Meter vor dem Gehäuse von Frank Rost den Ball über das Tor lenkte.

Zu eigennützig agierte Elia bei den Konterversuchen der Gastgeber und verpasste in der 58. Minute eine höhere Führung. Der Pfosten verhinderte anschließend einen Treffer von Piszczek (64.), kurz danach hätte Götze abschließen können, scheiterte aber an einer aufmerksamen Hamburger Defensive. Der HSV hatte wieder Glück, als ein strammer Schuss von Barrios (75.) gegen die Latte prallte. Der Südamerikaner musste wenig später ausgewechselt werden, weil er sich dabei am Oberschenkel verletzt hatte.