1:1 gegen Braunschweig: Fortunas Glück mit Erwig

Beim 1:1 gegen Braunschweig springt noch nach schwacher Leistung ein Punkt heraus. In der 80. Minute war Ahmet Cebe vom Platz verwiesen worden.

<strong>Düsseldorf. Als Christian Erwig eine Viertelstunde vor Ende einer für Fortuna bis dahin arg enttäuschenden Partie als Einwechselspieler den Platz betrat, konnte keiner der 11 280 Zuschauer und aller Beteiligten auf dem Platz ahnen, dass sich die Ereignisse bis zum Abpfiff von Schiedsrichter Zwayer sich noch so überschlagen würden. Nach einer in allen Belangen enttäuschenden ersten Halbzeit lag die Fortuna zu diesem Zeitpunkt immer noch 0:1 zurück. Zwar stimmte im zweiten Durchgang der Einsatz der Gastgeber, aber mit dem dummen Platzverweis in der 80. Minute für Ahmet Cebe schwanden weitere Hoffnungen, obwohl der Braunschweiger Deniz Dogan Fortunas Heißsporn (mit Gelb-Rot) begleiten durfte. Und als dann noch nacheinander Adrian Spier nach einer Notbremse ebenfalls Rot gesehen hatte und der Schiedsrichter weitere fünf Minuten später einen Elmeter nach einem Foul von Torwart Michael Melka ausgesprochen hatte, war das Spiel eigentlich gelaufen.

Der Braunschweiger Martin Horacek drosch den Strafstoß weit über die Latte, und die Fortuna warf alles nach vorne. Fast im direkten Gegenzug und nach der einzig gelungenen Kombination im Angriff über den eingewechselten Robert Palikuca und Axel Lawarée kam der Ball dann zu Erwig, der ihn kompromisslos in die Maschen zum 1:1 hämmerte (90.).

Ausgerechnet Erwig, dessen Teilnahme an dieser Partie bis zuletzt wegen einer Kapselverletzung im Sprunggelenk auf der Kippe gestanden hatte. "Ich muss in erster Linie der medizinischen Abteilung danken, dass sie mich hinbekommen hat", sagte Erwig, der nach dem Tor den ganzen Frust stellvertretend für alle Fortunen rausschrie.