Zum ersten Mal ohne Gegentor Fortunas U23 trotzt Alemannia Aachen einen Punkt ab

Düsseldorf · Für den Regionalliga-Letzten Alemannia Aachen reichte es zu einem torlosen Remis.

Der A-Jugendliche Mechak Quiala Tito lief erneut für die U23 auf.

In der einzigen Sonntagspartie des achten Spieltags n der Regionalliga-West empfing Fortunas „Zwote“ Alemannia Aachen. Für beide Mannschaften lag bereits ordentlich Druck auf der Begegnung: Im Falle einer Niederlage würde man früh in der Saison seinen Zielen hinterherlaufen. Fortunas U23 ging mit der Bilanz von nur einem Sieg aus den bisherigen Saisonspielen in das Duell gegen den eigentlichen Aufstiegsaspiranten, der ebenfalls einen sehr enttäuschenden Saisonstart hinlegte. Am Ende trennten sich die beiden Teams mit 0:0.

Cheftrainer Nico Michaty konnte erneut auf keinen seiner drei Stürmer im Kader zurückgreifen und so erhielt U19-Torjäger Mechak Quiala Tito wie bereits vergangene Woche in Gütersloh die Chance von Beginn an. Mit Robin Bird fiel eine weitere Offensivkraft aus, dafür war Daniel Bunk nach wochenlanger Verletzungspause erstmals wieder im Kader. Nach dem Trainerwechsel stand Heiner Backhaus erstmals in einer Auswärtspartie an der Seitenlinie der Gäste.

Die Anfangsphase war von Vorsicht beider Mannschaften geprägt, wobei die „Zwote“ engagiert auftrat und die wenigen Offensivszenen auf ihrer Seite verbuchen konnte. Den einzig nennenswerten Abschluss setzte Tim Corsten nach einer Ecke über den Kasten, ansonsten endeten einige vielversprechende Umschaltmomente ohne Gefahr. Erst Mitte der ersten Hälfte tauchte die Alemannia im Düsseldorfer Strafraum auf: Ulrich Bapohs Versuch war für Dennis Gorka im Tor aber kein Problem.

Kurz vor der Pause hatten die Gäste die bis dato beste Gelegenheit, nach einem Konter verzog Anton Heinz allerdings aus guter Position. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in der sich die U23 als Tabellenschlusslicht gegen eines der vermeintlichen Top-Teams der Liga durchaus beachtlich schlug, ging es also torlos in die Kabine.

Direkt nach Wiederanpfiff brannte es plötzlich im Fortuna-Strafraum, doch der zur zweiten Hälfte eingewechselte Elsamed Ramaj schoss aus zehn Metern deutlich über das Tor. Nur zwei Minuten später entwischte der Gäste-Stürmer Adam Bodzek, der ihn mit einem leichten Rempler etwas aus dem Tritt brachte, sodass Gorka im eins gegen eins die Oberhand behielt. In der Folge zeigte die Mannschaft von Trainer Michaty wieder eine konzentrierte Leistung und hatte eine Viertelstunde vor Schluss Pech, dass Tim Corstens Kopfball an den Innenpfosten flog.

In der Schlussphase entwickelte sich eine chaotische Partie, wobei die Aachener die Chancen auf ihrer Seite hatten und unter anderem einen direkten Freistoß an die Latte setzten. Der Lucky-Punch blieb für beide Teams aus und so blieb es beim torlosen Remis.

Fortunas U23 hält damit erstmals in dieser Spielzeit die Null und holt dank einer Leistungssteigerung einen Punkt. Offensiv fehlte weiterhin die Durchschlagskraft, über weite Strecken des Spiels zeigte die „Zwote“ aber eine engagierte Leistung und verdiente sich das Unentschieden.