KFC: Aus der Traum vom Aufstieg!

Die 3:4-Niederlage in Ratingen beendet endgültig alle Aufstiegsträume.

Ratingen. Im Ratinger Regen musste der KFC Uerdingen seine letzten Hoffnungen auf den Aufstieg in die NRW-Liga begraben. Unglaublich, dramatisch, tragisch: Die 4:3-Niederlage der Uerdinger gegen Ratingen 04/19 hatte alles, was ein Fußballspiel die besondere Würze verleiht.

Beide Teams begannen das Spiel mit offenem Visier, eine Abtastphase gab es nicht. Der KFC hatte mehr Ballbesitz, die Hausherren hatten die besseren Chancen. Nach einer Ecke für die Uerdinger konterte Ratingen im eigenen Stadion, Simon Edu und KFC-Kepper Ronny Kockel agierten zu zögerlich, doch Ratingens Eser Karadag hob den Ball knapp über das Tor (29.).

Die in gelb spielenden Gastgeber waren aggressiver, gingen oft mit beiden Füßen voran in die Zweikämpfe, ohne jedoch durch Fouls aufzufallen. Gzim Rexhaj hatte die Führung für die Uerdinger auf dem Fuß, war aber bei einem abgefälschten Querpass zu überrascht um aus drei Metern freistehend einschieben zu können.

Kurz vor der Pause überschlugen sich die Ereignisse: Erst unterschätzte Kockel einen Freistoß, und Mats Kroepmanns köpfte zum 1:0 für Ratingen ein, nur Sekunden später sah Malte Flock auf Seiten der Uerdinger die Gelb-Rote Karte nach einem aus Sicht der Uerdinger unnötigem Foul im Mittelfeld.

Kurz nach dem Seitenwechsel lud der KFC mit einem schnell ausgeführtem Freistoß, der direkt bei einem Ratinger landete, zum Toreschießen ein: Isiklar vollendete einen sehenswerten Konter zum 2:0. Dann kam der Ratinger Regen, der den KFC zu beflügeln schien. Eine verunglückte Flanke von Stephan Maas landete im Tor (67.) und nur zwei Minuten später war Maas nach guter Vorarbeit von Rexhaj erneut zur Stelle. 2:2, der KFC hatte in Unterzahl ausgeglichen.

Ratingen schlug durch Isiklar zurück (82.), doch Albayrak glich mit einem gefühlvollem Freistoß in den Winkel abermals aus (84.). Doch schon im nächsten Angriff brauchte Sebastian Hoffmann für Ratingen nach einem Querpass nur einzuschieben (4:3). Der eingewechselte Ailton stand bei seiner guten Ausgleichschance (89.) im Abseits. "Das war Dramatik - mit uns als Verlierer. Wir sind natürlich alle enttäuscht", sagte KFC-Trainer Edgar Schmitt.