Vettel im Training Fünfter - Massa Schnellster

Barcelona (dpa) - Red-Bull-Pilot Sebastian Vettel hat im freien Training zum Großen Preis von Spanien den fünften Platz belegt. Der dreimalige Formel-1-Weltmeister aus Heppenheim benötigte auf dem 4,655 Kilometer langen Circuit de Catalunya bei Barcelona 1:22,229 Minuten.

Vettel war damit 25 Tausendstelsekunden schneller als der Spanier Fernando Alonso im Ferrari auf dem sechsten Rang. Alonsos Teamkollege Felipe Massa fuhr in 1:21,901 Minuten Bestzeit. Allerdings lag der Brasilianer nur 0,006 Sekunden vor dem Finnen Kimi Räikkönen im Lotus. Mark Webber (Australien) wurde im zweiten Red Bull Dritter.

Adrian Sutil (Gräfelfing) erreichte im Force India mit 0,828 Sekunden Rückstand auf Massa Rang acht. Mercedes-Pilot Nico Rosberg (Wiesbaden) wurde Elfter. Nico Hülkenberg (Emmerich) kam im Sauber auf den 16. Platz. Über die Startaufstellung zum fünften Saisonlauf am Sonntag entscheidet allerdings die Qualifikation.

Vor dem Europa-Auftakt liegt Titelverteidiger Vettel mit 77 Punkten an der WM-Spitze. Räikkönen (67) folgt mit zehn Zählern Rückstand als Gesamtzweiter. Mercedes-Pilot Lewis Hamilton (50), im Training Neunter, ist WM-Dritter vor Alonso (47).