Biathlon-WM: Silber für Neuner in der Verfolgung

Chanty-Mansijsk (dpa) - Biathlon-Champion Magdalena Neuner bleibt ein Karaoke-Auftritt als Marianne-Rosenberg-Double wohl erspart. Weil die neue Sprint-Weltmeisterin mit Silber in der Verfolgung bereits ihre dritte WM-Medaille in Chanty-Mansijsk gewann, steht sie kurz vor dem Gewinn einer Wette.

Um den Live-Auftritt als Sängerin auf der Hochzeit ihrer Cousine kommt die Doppel-Olympiasiegerin nur herum, wenn sie vier Medaillen mit nach Hause bringt. „Jetzt habe ich noch drei Rennen. Das werde ich hoffentlich schon noch schaffen“, sagte die 24-Jährige.

Auf ihr WM-Silber in der Biathlon-Verfolgung war die nun achtmalige Weltmeisterin genauso stolz wie über das Sprint-Gold. „Warum soll ich mich denn ärgern? Das ist diese typische deutsche Mentalität. So bin ich aber leider nicht. Ich freue mich auch über eine Silbermedaille, ich hätte mich auch über eine Bronzemedaille gefreut“, sagte sie.

In einem packenden Zweikampf hatte sie der Sprint-Zweiten Kaisa Mäkäräinen den Vortritt überlassen müssen. „Ich gönne Kaisa den Sieg von Herzen, denn sie hat ein unglaublich tolles Rennen gemacht“, sagte Magdalena Neuner und war kein bisschen traurig.

Eine Schrecksekunde erlebte Magdalena Neuner nach der Siegerehrung, als der Rentierschlitten mit ihr an Bord auf seiner Stadionrunde zu schnell unterwegs war. „Nach der Hälfte der Strecke bin ich abgesprungen. Es war mir dann doch zu heikel.“ Bei der ersten WM in Sibirien war im Jahr 2003 Martina Beck vom Schlitten gestürzt.

Am Ende des Verfolgungsrennens in eisiger Kälte lag Neuner, die bereits Silber im Verfolgungsrennen gewann, nach ihren ersten beiden Fehlschüssen bei dieser WM 21,6 Sekunden hinter der Weltcup-Spitzenreiterin aus Finnland zurück. Stark unterwegs über die zehn Kilometer war auch Andrea Henkel. Die zweimalige Olympiasiegerin aus Thüringen verbesserte sich von Rang 20 auf Platz vier hinter Bronzemedaillen-Gewinnerin Helena Ekholm aus Schweden. Miriam Gössner wurde Siebte, Kathrin Hitzer belegte Rang 26.