Genuss Eine Küchenparty mitten im Zoo
Köln · Einen besonderen Ort hat sich das Gourmetfestival Fine Food Days Cologne für seine Küchenparty ausgesucht. So findet die Auftaktveranstaltung am 20. August mitten im Zoo statt. Zentraler Ort ist dabei die neue Eventlocation „Villa Bodinus“, wo über 150 Jahre die Kölner Zoodirektoren ihr repräsentatives Zuhause hatten.
Nachdem der aktuelle Zoochef Theo Pagel 2016 die Villa verlassen hatte, wurde diese aufwendig saniert und im Vorjahr wiedereröffnet.
„Hier trifft exotisches Ambiente auf anspruchsvolle Kulinarik. Wir führen seit 2004 die Zoo-Gastronomie in Eigenregie und haben uns seitdem konstant weiterentwickelt. Dass wir nun Gastgeber für Sterneküche sein können, macht uns ein Stück weit stolz und zeigt die Bandbreite unserer Event- und Gastroangebote“, freut sich Zoovorstand Christopher Landsberg mit Blick auf die nach dem Gründungsdirektor Heinrich Bodinus benannte Villa mit ihren 200 Quadratmetern Nutzfläche.
Die Küchenparty des Festivals findet unter freiem Himmel statt
Die Küchenparty am 20. August wird vor allem auf dem Gelände rund um das markante Gebäude stattfinden. Dort erwartet die 400 Gäste an 22 Ständen das Beste, was die Kölner Gourmetküche zu bieten hat. Gemeinsam werden Topköche wie Mirko Gaul, Joshua Tepner, Thomas Gilles, Hendrik Olfen, Julia Komp oder Maximilian Lorenz ihre Gerichte den Besuchern unter freiem Himmel anbieten. Neu an Bord sind in diesem Jahr André Karpinski vom Seepavillon und die europäische Top10-Bar Little Link aus dem Belgischen Viertel.
Die Fine Food Days laufen insgesamt über zwei Wochen vom 20. August bis zum 3. September. Beendet wird das Festival mit einer großen Gala, wo auch die Awards unter anderem für den besten Gastgeber, den besten Koch, den besten Winzer, den besten Azubi und der Preis für das Lebenswerk in einem feierlichen Rahmen vergeben werden. Gestaltet wird das Menü von allen teilnehmenden Köchen. Der Ort für die Gala wird noch bekannt gegeben.
Für den Geschäftsführer von Köln-Tourismus, Jürgen Amann, stehen die Fine Food Days auch für das touristische Potenzial der Kölner Gourmetszene. „Das Rheinland ist als Region bei der Kulinarik sehr gut aufgestellt und kann sich mit den großen Zentren messen. Beim Festival geht es um den für die Region typischen Genuss, der mit kölscher Herzlichkeit niederschwellig zugänglich gemacht wird. Es geht ums nachhaltige Genießen und auch darum, Werbung für diese Branche, wenn sich in Zeiten des Fachkräftemangels alles um den Nachwuchs dreht. Hier wird gezeigt, dass es Spaß macht, in der Gastronomie zu arbeiten.“
Beim Festival steht auch die internationale Küche im Fokus. So zeigt das Restaurant Luis Dias mit „Portugal - Du bes en Jeföhl“, was passiert, wenn Köln kulinarisch auf Lissabon trifft. Bei Jaspreet Dhaliwal-Wilmes und seinem Restaurant „Der Vierte König“ werden in diesem Jahr die „Fine Curry Days Cologne“ gefeiert.
Die Kochlegende Dieter Müller kommt ins Gruber’s Restaurant
Gruber’s Restaurant Küchenchef Denis Steindorfer freut sich beim Gourmetfestival im Spätsommer auf einen gemeinsamen Abend mit der Kochlegende Dieter Müller. Bei Julia Komp, die sich mit ihrem Restaurant Sahila gerade ihren ersten Stern erkocht hat, geht es unter dem Motto „Female Culinary Circle“ um Frauenpower. Beim „Sushimania“ im KölnSky lernen Kinder bei einem Kochkurs die Reize der japanischen Küche kennen.
Im Taku geht die junge Generation an den Start. Dort übernehmen erneut die Auszubildenden beim „Azubi take over“ alle Posten in der Sterneküche von Mirko Gaul. Im Schloss Arff im Norden der Stadt dreht sich alles um den Literaturgenuss. Dort wird das Menü vom bekannten Literaturkritiker Denis Scheck komponiert. Ronja Morgenstern und Timo Siebert aus dem Prunier Cologne laden in der Kölner Wine Bank zu einem Abend mit ausgesuchten Winzerchampagner und einem Sechs-Gänge-Menü ein.
Service: Der Vorverkauf für die Neuauflage der Fine Food Days Cologne hat bereits begonnen. Informationen zum gesamten Programm des Gourmetfestivals sowie zu den Karten für die einzelnen Veranstaltungen gibt es online unter: