Leidenschaft für Schokolade
In der Getrudenstraße gibt es bei „Hernando Cortez“ seit 2007 besondere süße Köstlichkeiten.
Köln. Schon von Kindesbeinen an hat der Kölner Marco Mühlberg eine große Leidenschaft — Schokolade. „Ich liebe Tafelschokolade und Pralinen und das zu jeder Jahreszeit. Nur Schokoeis mag ich nicht“, sagt der 44-Jährige, der seit neun Jahren sein Spezialgeschäft „Hernando Cortez“ an der Getrudenstraße unweit des Neumarkts betreibt. Namensgeber war der spanische Seefahrer und Eroberer, der 1528 die ersten Kakaobohnen von Mittelamerika nach Europa brachte.
Und dass Schokolade nicht unbedingt dick machen muss, zeigt sich am sportlich schlanken Unternehmer auf den ersten Blick. „Es kommt darauf an, was man für Schokolade nascht. Hochwertige Produkte werden nur mit Kakaobutter, als besonders hochwertigem Pflanzenfett, hergestellt. Industrieschokoladen verwenden dagegen teilweise auch günstige tierische Fette, die machen dem Körper mehr Probleme.“
Kölns
besondere Läden
Die Idee zum eigenen Geschäft hatte Mühlberg, der ursprünglich aus der Hotellerie stammt, weil er wirklich gute Schokolade auch in Spitzenrestaurants und Hotel vermisst hatte. „Es ist so einfach, eine gute Trinkschokolade zu machen, trotzdem wurde sie damals nirgendwo angeboten.“ Zwei Jahre reist Mühlberg durch Deutschland, um sich verschiedene Geschäftskonzepte anzusehen. Schließlich eröffnet er 2007 seinen Laden in Kombination mit einem Café, wo man die Spezialitäten direkt probieren kann.
Eine Lieblingsschokolade hat er nicht. „Das hängt immer von der Stimmung ab. Manchmal mag ich lieber die dunkle, hochprozentige, manchmal auch weiße oder Vollmilchschokolade. Nur mit der Verbindung von Chilis und Schokolade konnte ich nie etwas anfangen. Das war gerade der Hype, als wir unser Geschäft eröffnet haben.“ Heute liegt dagegen die Kombination von Salz bzw. salzigen Nüssen voll im Trend. Dazu kommen Gewürze wie rosa Pfeffer oder Ingwer.
Im Geschäft gibt es eine große Auswahl von puren Tafelschokoladen. „Die unterscheiden sich in der Herkunft des Kakaos, aber auch in der Handschrift des Chocolatiers. So kann ein Kakao aus Madagaskar mal einen tollen Schmelz haben oder auch mal etwas trockener sein und dafür mehr Aromen bieten“, erklärt der Experte. Besonders hochwertige Kakaosorten kommen derzeit aus Südamerika, aus Ländern wie Venezuela, Peru oder Brasilien.
Das Finden der besonderen Tafelschokoladen ist für Mühlberg leichter geworden. „Viele Hersteller kommen auf uns zu. Dazu kommt das Internet, das heute Messen immer weniger bedeutsam macht. Außerdem reise ich auch viel.“ Der Schwerpunkt bei Hernando Cortez liegt auf den Herstellern aus Europa. Neben Tafelschokoladen in einer großen Auswahl finden sich im Geschäft auch Pralinen, Nougat, Schokoladenlikör und bis zu 25 verschiedene Kakaopulver. „Das variiert immer je nach Jahreszeit.“ Im Trend liegen außerdem auch vegane Schokoladen „Das ist die Nachfrage gestiegen. So wird Schokolade inzwischen auch mit Kokosmilch hergestellt.“
Positiv findet der Einzelhändler, dass viele Hersteller sich darauf besinnen, den kompletten Prozess von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade zu begleiten. „Lange Zeit hat man sich darauf beschränkt, nur aus fertiger Kuvertüre Schokolade zu machen. Jetzt gibt es ganz viele kleine Firmen, die einen anderen Weg gehen und die so besondere Aromen herauskitzeln.“ Auch besonders seltene Bohnen wie Porcelana, eine rare Untersorte der schon seltenen Criollo-Bohnen, werden verwendet. „Das kostet eine 100 Gramm-Tafel auch mal zwölf Euro.“
Bei Schokolade in flüssiger Form wird heiße Trinkschokolade aus geschmolzener Schokolade und Kakao aus Kakaopulver und Milch unterschieden. Flüssigkeit kann man Schokolade aber auch in der Form von Wein zuführen. „Das ist für mich ein wichtiges Thema, zu dem wir auch Verkostungen an jedem ersten Freitag im Monat sowie Seminare anbieten. Zu jeder Schokolade gibt es einen korrespondierenden Wein. Die Geschmacksrichtungen von beiden Produkten werden mit ähnlichen Adjektiven beschrieben. Das kann auch mal ein Weißwein sein, wenn er nicht sauer, dafür aber gehaltvoll ist. Die Kombination eignet sich auch als Dessert.“
Service: Hernando Cortez, Gertrudenstraße 23 (Stadtbahnhaltestelle: Neumarkt), Telefon 0221/27250570. Öffnungszeiten: montags bis samstags 10 bis 19 Uhr.