Gastroevent am Wochenende Lange Schlangen zum Start von „Chefs in Town“ in Düsseldorf

Düsseldorf · Mit „Chefs in Town“ hat die Gastronomie-Szene Düsseldorf am Wochenende fest im Griff. Starköche und Barkeeper übernehmen lokale Betriebe, organisieren Events für Nachwuchskräfte und halten Vorträge.

Beim Seed and Greet der Bäckerei Schüren belegte Sternekoch Alex Wulf Pizzen unter anderem mit seiner Signature-Zutat Sanddorn.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Passanten bleiben verwundert stehen, schauen sich um, dann betrachten sie gespannt das Essen. Immer wieder und wieder geschieht das. Auf der Oststraße, am Carlsplatz und an anderen Orten verteilt in der Stadt. Denn in vielen Gastronomien steht an diesem Wochenende etwas Besonderes an: Das „Chefs in Town“-Event gastiert zum ersten Mal in Düsseldorf. Dann übernehmen Starköche lokale Betriebe, bekannte Düsseldorfer Restaurants und Bars bieten ein außergewöhnliches gastronomisches Programm.

So auch bei Bulle Burger auf der Oststraße. Dort gibt es von Freitag bis Sonntag sogenannte „Slider“ mit Crystal-Coke, also durchsichtiger Cola. Slider, das sind keine Burger, sondern quasi kleine Brötchen – oftmals mit etwa fünf Zentimeter Durchmesser – die allerdings ähnlich serviert werden. Bei Bulle Burger gibt es sie anlässlich des Events mit Rindfleisch, Käse, Zwiebeln und Gurkenstückchen. Und das kommt gut bei den Kunden an, etwa bei Joshua und Irina aus Mörsenbroich. „Schmeckt super, noch besser als sonst“, sagt Joshua. Er ist mit Irina extra wegen des Angebots zur Oststraße gekommen. „Wir hatten das schon im Auge und mussten einfach kommen.“

Das freut Chef und Inhaber Giuliano Quattrocchi natürlich besonders. Er berichtet, wie er auf das Angebot – die Kombination aus Slider und Crystal-Coke – kam. „Ein Freund von mir baut Colakraut in Langenfeld an, ein weiterer Freund experimentiert mit der Herstellung von Getränken.“ So war schnell klar: Gemeinsam wolle man eine Art „saisonale, regionale Cola“ kreieren, wie es Quattrocchi formuliert. Wobei, eigentlich ist es gar keine Cola. Denn die Crystal-Coke kommt ohne Koffein und Farbstoffe aus, schmeckt dafür schön fruchtig und erfrischend. Das freut auch die zahlreichen Kunden an diesem Freitag, die an der Burger-Ausgabe Schlange stehen.

„Bisher haben wir ein sehr gemischtes Publikum“, sagt der Burger-Chef. Die Quote liege etwa bei 50/50, also 50 Prozent reguläre Besucher und 50 Prozent, die extra wegen des besonderen Angebots kämen. Doch auch anderenorts in Düsseldorf stehen die Besucher Schlange und wollen offenkundig die besonderen Gerichte probieren. Etwa am Carlsplatz, wo das „Seed and Greet“ der Bäckerei Schüren stattfindet.

Dafür ist extra Sternekoch Alex Wulf angereist, er belegt an diesem Tag Pizzen, zuvor war er bereits am Albrecht-Dürer-Berufskolleg in Benrath und hart dort gemeinsam mit Auszubildenden Schulter an Schulter gekocht. „Für mich ist das Event hier mal etwas ganz anderes“, sagt er. Der Koch, der in Erkelenz am Niederrhein ein prämiertes Sternerestaurant betreibt, serviert die Pizzen mit verschiedenen Toppings. „Das schmeckt wunderbar, mit Burrata und Black Angus Filet“, sagt der Spitzenkoch. Auch Rucola, frisches Olivenöl, Schnittlauch und ein Hauch von Sanddorn haben es auf die Pizzen geschafft. Übrigens: Der Sanddorn ist eines der Erkennungsmerkmale von Sternekoch Alex Wulf und spielt auf seine russische Herkunft an.

Zurück zum Carlsplatz: Dort herrscht an diesem Freitagmittag buntes Treiben, eine ruhige Minute haben Wulff und sein Kochpartner nicht, das Essen kommt scheinbar gut an. „Das Kundenfeedback ist echt toll, sagt auch Bäckerei-Chef Roland Schüren. Er steuert quasi das Mehl für die Pizza bei, denn eine solche Mischung gibt es bei Schüren zu kaufen.

Neben Starkoch Alex Wulf war übrigens auch Linh Nguyen, Barweltmeisterin 2022, 2023 und 2024, mit dabei. Sie lobt ganz besonders den Enthusiasmus der Nachwuchskräfte am Albrecht-Dürer-Kolleg. „Ich kam in den Raum rein und alle waren so wahnsinnig offen“, sagt sie. „Die Stereotype über junge Leute, dass sie nicht mehr arbeiten wollen oder fleißig sind, stimmen einfach nicht.“ Und eben weil die angehenden Restaurantfachleute so engagiert waren, hatte Nguyen auch ihren ursprünglichen Plan für den Tag über Bord geworfen. Stattdessen wurden die Schülerinnen und Schüler in Gruppen unterteilt und sollten innerhalb weniger Stunden einen Cocktail mit ausgewählten Zutaten kreieren. „Da war eine Leichtigkeit vorhanden, die mich sehr beeindruckt hat“, sagt die Mixologin.

Neben ihrem Besuch am Berufskolleg wird sie am Samstagabend in der Lupin Bar in Flingern selber hinter dem Tresen stehen. „Ich versuche immer, alle Sinne einzubeziehen, die ich habe“, sagt sie über ihre Cocktails. Davon können sich Liebhaber guter Drinks dann selbst überzeugen. Genau wie von all den anderen Events, die noch bis einschließlich Sonntag stattfinden.