Düsseldorf Carlsplatz: Das Loft fällt im WZ-Test durch
Die Currys sind oft zu flüssig, der Salat erinnert an Tüten-Salat. Das Eis ist aber grandios und jeden Cent wert.
Düsseldorf. Leicht, frisch, lecker, ohne künstliche Inhaltsstoffe und vor allem mit gleichbleibender Qualität — damit wollte Gastronom Jan Gerlach besonders die weiblichen Carlsplatz-Besucher gewinnen, als er im April seinen Laden „Loft“ eröffnete. Salate und Thai-Currys, schnell und frisch zubereitet, sollten das Angebot auf dem Markt ergänzen und eine Alternative zu Erbsensuppe und Bratwurst bieten.
Vier Monate nach dem Start wird jedoch klar, dass nicht jeder gute Vorsatz von Erfolg gekrönt ist. Zwar geben sich die jungen Frauen hinter der Theke des Lofts redlich Mühe, den Kundenstrom zu den Stoßzeiten zu beherrschen, die Folgen ihrer Überforderung zeigen sich jedoch auf den Tellern und in der Wartezeit: Das Rote Curry, das wir ohne Fleisch- oder Tofu-Zugabe bestellen, ist viel zu flüssig, der Reis ist nur zu erahnen. Das Gemüse hingegen ist auf den Punkt, es hat Biss, ist aber nicht zu hart.
Bei dem Blick auf die anderen Teller wird der Unterschied deutlich: Mal sind die Teller sehr ansprechend angerichtet, mal könnte es sich auch um eine Suppe handeln. Eine einheitliche Qualität der Currys, die über die Theke gehen, gibt es nicht. Und auch der Salat ist an einem anderen Testtag zu stark gewürzt. Zu dem 0815-Pflücksalat, der an Tüten-Salat erinnert, mit etwas Couscous und zu viel Pfeffer mag der Preis von 6,50 Euro nicht recht passen.
Während wir uns dem Nachtisch widmen wollen und uns bereits die Nase an der Eis-Theke platt drücken, fragt eine Kundin die jungen Frauen hinter der Theke, wo denn ihre Bestellung bleibe. Seit einer halben Stunde warte sie auf ihren Salat.
Man entschuldigt sich und bringt kurz darauf das Essen zum Stehtisch der Kundin — ohne Besteck. Die Kundin ist sichtlich genervt, die Bedienung eingeschüchtert. Während Wartezeiten und Qualität der Currys und Salate nicht halten, was sie anfangs versprachen (nicht länger als fünf Minuten Wartezeit war versprochen), ist das Eis trotz des stolzen Preises von 1,20 Euro jeden Cent Wert.
Die Kugel ist groß, die Sorten außergewöhnlich und sehr lecker. Das Karamell-Eis mit weißer Schokolade und einer leichten Salznote schmeckt himmlisch. Bei der Auswahl der Sorte ist die Bedienung gerne behilflich — sie reicht sogar mehrfach einen Probierlöffel über die Theke und erläutert die Zusammensetzung.
Alles in allem passt das Konzept des Lofts auf den Carlsplatz. Bei der Umsetzung der guten Idee hakt es aber. Die Bedienung ist nett, aber offensichtlich nicht gut eingespielt. Das Eis ist super, täuscht aber leider nicht über die nicht schwankende Qualität des restlichen Essens hinweg.