Gastronmie Ein Fernsehkoch zum Anfassen im „Wundervoll“
Düsseldorf · Gastronomie 2 TV-Koch Björn Freitag kochte in Oberkassel vor Publikum und signierte sein fünftes Kochbuch.
Dass das „Wundervoll“ kein gewöhnlicher Supermarkt ist, wird schon beim Eintreten in das Geschäft deutlich. Eine Farbpalette an Lebensmittel in den Regalen, frisches Obst in Weidekörben, schwedische Haarshampoos, eine außergewöhnlich große Auswahl an Ölen und eine noch größere an hochwertigen Weinen erwartet den Kunden. Jetzt war das „Wundervoll“ Gastgeber für Fernsehkoch Björn Freitag, der zum Showkochen einlud.
Im Juni 2018 feierten die sechs Gründer die Eröffnung ihres Stores. Anke und Arndt Pecher, Evelin und Dennis Liebing und Richard Billhöfer leben alle in Oberkassel und hatten keinerlei Erfahrung in der Unternehmensgründung. Erst als das Ladenlokal der Supermarktkette „Kaisers“ frei wurde, kam die Idee zur Gründung einer eigenen Filiale. „Kaisers war ehrlich gesagt ziemlich schäbig eingerichtet. Als er weg war, wollten wir es besser machen“, erklärt Anke Pecher. Die Freundesgruppe plante zwei Jahre lang ein Konzept für den Laden und ist bis heute sehr zufrieden „Das Wundervoll ist ein nischiger Lebensmittelladen mit Charme. Unsere Kunden sollen sich wohlfühlen und ins Gespräch kommen“, sagt Pecher. Hilfe bekam das junge Team von Philipp Römeyk, dem Filialleiter vom vorher ansässigen „Kaisers“.
Hier gibt es Lebensmittel, die auch bei Aldi und Co. zu finden sind, daneben aber auch regional angebautes Obst aus dem Hofladen, Bio- und Superfood, frisches glutenfreies Brot, Feinkost- und handgemachte Produkte wie den „Wundervoll“-Wein. „Wir verkaufen, was wir schön finden“, sagt Evelin Liebing. Das muss nicht zwingend teuer sein, denn das Grundsortiment der Produkte kommt von einer Edeka-Tochter. Vielleicht das Highlight des Geschäfts ist der Weinautomat, der laufend acht verschiedene saisonal wechselnde Sorten zur Verkostung anbietet.
TV-Koch Björn Freitag betreibt selbst ein Restaurant in Dorsten und ist bekannt aus Fernsehformaten wie „Die Küchenschlacht“ oder „Der Vorkoster“. In Anlehnung an seine Sendung hat er nun sein fünftes Kochbuch rausgebracht.
Beim „Showkochen“ geht es darum, Gerichte vor den Augen der Gäste zuzubereiten. Dabei wird das Publikum häufig integriert. So weidet Björn Freitag den Fisch aus, während ein Paar aus dem Publikum Gurken schält. Dabei erzählt er etwas über die Nachteile, einen Fisch als Filet zu kaufen. Die Zutaten kommen alle aus dem Laden. Mit dem „Wundervoll“ scheint Freitag noch nicht in Berührung gekommen zu sein. Zumindest lässt seine Betitelung „Wunderbar“ darauf schließen. Die Atmosphäre im Geschäft ist aufgeweckt, sodass die Gäste ihn gleich lautstark korrigieren. Es läuft Musik, man unterhält sich und ist gespannt auf die Kostproben des Sternekochs. Etwas laut, etwas chaotisch, aber gesellig. Als die Lachsforelle, gebeizt mit einer Marinade aus Soja, Balsamico und Chilli mit Gurkenspagetthi gereicht wird, sind die Menschen begeistert. „Es ist köstlich! Auf so ein Rezept würde ich niemals kommen“, sagt Caroline Kohl aus Geldern. Sie war schon bei mehreren Events im „Wundervoll“ und freut sich über den andersartigen Laden. „Für so etwas kommen Menschen aus Geldern nach Düsseldorf. Umgekehrt würde das keiner machen.“
Im Anschluss an das Showkochen hatten die über vierzig Gäste die Möglichkeit auf einen Plausch mit dem Koch, begleitet von einem Glas hausgemachtem Wein.