Schaukochen auf dem Schadowplatz Mehr als 100 Veranstaltungen bei den Biowochen NRW
Düsseldorf · Als Vorgeschmack auf die Biowochen NRW, die am 24. August starten, kochte Spitzenkoch Markus Haxter auf dem Schadowplatz. Mit mehr als 100 Veranstaltungen soll das Thema Bio im Vordergrund stehen.
(anbu) Passanten konnten am Donnerstag auf dem Schadowplatz einige Leckereien testen: Koch Markus Haxter bereitete dort vor ihren Augen bis in den Nachmittag hinein frische Bio-Gerichte zu, die sofort getestet werden konnten. Dabei legte Haxter Wert auf saisonale und regionale Produkte, wie Kohlrabi, Spitzkohl und Karotten: „Wir kochen in Deutschland häufig leider nicht so saisonal, wie das in anderen Ländern der Fall ist. Die Biowochen eignen sich gut, um das zu verdeutlichen.“
Es sei wichtig, die Bauern zu unterstützen und regional einzukaufen, beispielsweise die Biokiste eigne sich dafür sehr gut. Um für diese Themen zu sensibilisieren, reist der Koch während der Biowochen auch noch in andere Städte in NRW und kocht dort live. Haxter hat schon Erfahrungen auf der ganzen Welt gesammelt, bis es ihn wieder zurück ins Rheinland verschlug. Das Schaukochen wurde unterstützt von dem Düsseldorfer „Superbiomarkt“, der die Zutaten kostenlos zur Verfügung stellte.
Mehr als 100 Veranstaltungen sind im Rahmen der Biowochen NRW geplant. Zwei Wochen lang zeigt die Bio-Branche aus Nordrhein-Westfalen, was sie für Verbraucher zu bieten hat. Los geht es am 24. August. Zu den Veranstaltungen gehören Hoffeste, Betriebsbesichtigungen, Bio-Schaukochen, Feld- und Hofführungen, Kartoffelernten, Verkostungsaktionen, Schulklassenführungen und spezielle Events in Kantinen, Restaurants sowie im Bio-Fachhandel.
Zu dem Schaukochen mit Markus Haxter ist auch die NRW-Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen gekommen: „Die Landesregierung stärkt dem Ökolandbau schon seit den frühen 1990er-Jahren den Rücken. Unsere landesweit fünf Öko-Modellregionen sind Leuchtturmprojekte, um den Absatz von regionalen Produkten zu fördern und lokale Wertschöpfungsketten aufzubauen.“ Gemeinsam mit Annette Alpers, Sprecherin der Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW, machte sie darauf aufmerksam, dass bei den Biowochen wieder Landwirtschaftsbetriebe und der Bio-Fachhandel die Türen für Interessierte öffnen. Initiatoren der Biowochen NRW sind die LVÖ NRW als Zusammenschluss der vier in NRW beheimateten Öko-Verbände Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland sowie die Landwirtschaftskammer NRW und das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW (MLV). Die Biowochen NRW werden vom MLV gefördert.
Programm Alle Infos zu den Biowochen (24. August bis 8. September) und das vollständige Programm sind online unter www.biowochen-nrw.de zu finden.