Carlsplatz in Düsseldorf Der Markt auf dem Carlsplatz verändert sich
Altstadt · Der Biometzger Sassen konzentriert sich auf Benrath. Drei neue Händler kommen, darunter ein griechischer Feinkosthändler.
Auf dem Carlsplatz gibt es rund 60 Stände und der Wandel gehört dazu. Ein langjähriger Standbetreiber zieht sich zurück, zwei neue Anbieter, die in der Stadt bekannt sind, eröffnen in Kürze. Und: Beim Thema Toiletten gibt es eine Neuerung.
Der Markt verabschiedet sich mit ein wenig Wehmut von der Biometzgerei Sassen, die ihren Stammsitz in Benrath hat. Die Konzentration aufs Geschäft im Süden hat mit gesundheitlichen Problemen in der Familie zu tun. Bis Mai soll der Stand noch geöffnet bleiben. „Leider haben wir keine Biometzgerei als Nachfolger finden können“, sagt Marktgeschäftsführer Heiner Röckrath. Da Sassen am östlichen Rand des Carlsplatzes/Ecke Benrather Straße beheimatet ist, nutzt der Markt den freiwerdenden Platz, um einem oft geäußerten Kundenwunsch entgegen zu kommen. Dort soll es eine temporäre Entlastung für die WC-Problematik geben. Die Toiletten befinden sich aktuell unter dem Carlsplatz auf der Westseite, wo sich die Pavillons mit Dauser und Enzos Trattoria befinden. Dieses Hinabsteigen in die Tiefe ist nicht jedermanns Sache, ebensowenig der historisch-nüchterne „Charme“ der Anlage.
Als Ergänzung soll es nun einen Toilettencontainer im Carlsplatz-Look geben, eine Reinigungskraft soll die WCs während der Öffnungszeiten betreuen. Langfristig soll eine neue Toilettenanlage installiert werden. Ein Gespräch zur Zukunft des Marktes hat es bei Oberbürgermeister Stephan Keller bereits gegeben. Dabei ging es auch um die Verlängerung des Pachtvertrages mit dem Marktverein, die nächstes Jahr ansteht.
Zudem stehen Wechsel an. Zwei Gastronomien gehen, drei Händler kommen. Für den Standplatz Mexicanfood wurde vom Carlsplatz die Gastronomiekonzession aufgelöst. Dort eröffnet im Mai der griechischen Feinkost-Händler Laikon Finefoods. Das Familienunternehmen sitzt an der Brunnenstraße in Bilk und hat sich mit seinem Sortiment aus getrockneten Früchten, Olivenprodukten und anderen griechischen Spezialitäten bereits eine breite Kundschaft erobert. Wo heute der Nudelhersteller Pastaria seine Waren anbietet, kommen ab Juli zwei Anbieter zum Zuge: Jordans Genussshop aus Hilden rückt mit seinem hochwertigen Olivenöl und Produkten kleiner Manufakturen an, zudem eröffnet die neue Nudelmanufaktur Pastificio. Andrea Toscano kommt aus Wittlar, er stellt handgemachte Eiernudeln her.