Düsseldorf "Herzhaft": Was die Gäste wünschen, bekommen sie hier

Fredrik Schumacher hat das Restaurant „Herzhaft“ eröffnet. Einrichtung ist selbst gemacht.

Düsseldorf: "Herzhaft": Was die Gäste wünschen, bekommen sie hier
Foto: Judith Michaelis

Düsseldorf. Fredrik Schumacher, der gelernte Restaurant-Fachmann und IHK-geprüfte Betriebswirt, ist weit gereist. Er hat in Dubai, Singapur und Spanien Bars und Restaurants geleitet, bevor er jetzt in Eller sein erstes eigenes Lokal eröffnete: das „Herzhaft“ am Gertrudisplatz 19. Die komplette Einrichtung des Lokals hat er selbst gemacht - von der Bar bis zum Stuhl, sechs Wochen Zeit hat er dafür gebraucht. „Jede Schraube habe ich selbst in der Hand gehabt“, sagt er stolz.

Das Design ist jung und hip: Auf der Terrasse sitzt man auf umgebauten Europaletten unter knallroten Sonnenschirmen, als Sitzkissen liegen alte Kaffeesäcke mit eingenähtem Schaumstoff auf den Bänken. Das Ambiente im Restaurant mit Platz für 48 Gäste ist gemütlich und rustikal.

Der Shabby Chic kommt so gut an, dass die Gäste ganz wild auf seine selbstgebauten Möbel sind und diese kaufen wollen. Fredrik Schumacher hat schnell reagiert auf die Nachfrage. Mit einem Freund baut er die Sitzkombis nun nach, für 300 Euro gibt es Tisch mit zwei Bänken bei ihm zu kaufen.

„Ich biete, was die Gäste wünschen“, sagt er gut gelaunt und äußerst dienstleistungsorientiert. Das Gleiche gilt für sein Speisenangebot: „Wenn die Elleraner Nudeln mit Butter haben wollen, kriegen sie das“, sagt er klar.

Sein Koch, der Australier Scott Kennedy, will sich indes kulinarisch entfalten und hat eine Menge Ideen. „Bei uns ist alles hausgemacht. Der Kuchen, die Soßen, das Pesto, der Eistee“, berichtet Schumacher. Neben kaltem und warmem Essen gibt es raffinierte Cocktails, Wein und passend zu Fredriks Nachnamen natürlich Schumacher Alt.

Ganz neu auf der Karte ist das Filet vom Iberico-Rind mit Bohnen, Kartoffel-Gratin und Kräuterbutter für 21,90 Euro. „Ja, aus Spanien bekomme ich jetzt auch Iberico-Rindfleisch, das schmeckt wunderbar“, schwärmt er. Sein Herzhaft-Burger für 9,50 Euro steht bislang jedoch unangefochten an erster Stelle auf der Beliebtheitsskala: „Der wird jeden Tag mindestens 20 mal bestellt.“

Das Stadtteil-Lokal erfreut sich kurz nach seiner Eröffnung so großer Beliebtheit, dass Schumacher schon weiter plant: „Einmal im Monat biete ich jetzt einen Cocktail-Kurs an, ab Herbst wird es jeden ersten Sonntag im Monat ein Brunch geben und dann noch einen weiteren Cocktail-Kurs, diesmal nur für Singles.“ Schumacher scheint einfach alles zu gelingen, und er ist unermüdlich im Einsatz, damit das auch so bleibt.

Ein weiteres Lokal kann sich der Gastronom mit viel Talent auch vorstellen. „Ich bin ein Generalist, kein Spezialist“, sagt er und serviert den beliebtesten Cocktail aus dem Hause „Herzhaft“ mit dem wohlklingenden Namen Gertrud. Er kostet fünf Euro, ist eine Mischung aus frischen Himbeeren, Himbeer-Brombeer-Likör, Vanille-Wodka und Prosecco und schmeckt richtig gut.