Hundekekse kommen an — Dog’s Deli eröffnet erste Filiale

Neben der Backstube in der Carlstadt gibt es jetzt einen Laden fast an der Kö — weitere Expansion möglich.

Düsseldorf. Charlie verträgt eigentlich alles, was Frauchen Jenny Rammelt und Herrchen Christian Pesch ihm vorsetzen. Seit der Mischlingsterrier jedoch die Geburtstagskekse — zum Ehrentag extra mit seinem Namen drauf — von Friederike Friedel gekostet hat, ist der Vierbeiner auf den Geschmack gekommen. Und da die Hundehalter ihrem Charlie so gut wie nichts abschlagen können, müssen sie auch gleich die erste Filiale von „Dog’s Deli“ an der Blumenstraße in feinster Nachbarschaft zur Kö ansteuern.

Vor fast sieben Jahren war Friedel, die von Hause aus Architektin ist, buchstäblich auf den Hund gekommen: Da es für ihren Labrador Billy im üblichen Handel nur Leckerlis mit viel Zucker, Fett und künstlichen Zusätzen gab, suchte sie nach einer Alternative. Die Lösung: Sie experimentierte mit Zutaten und backte schließlich ihre eigenen, gesunden Hundekekse. „Mittlerweile haben wir 80 Rezepte zusammen“, erklärt Friedel.

Rund 25 davon backt sie in ihrem Stammhaus mit offener Backstube in der Carlstadt. Dort befindet sich die Hundeliebhaberin in bester Gesellschaft. Es gibt zwei weitere Geschäfte, die sich auf Fiffis und deren Vorlieben spezialisiert haben. Zum Sortiment von „Hundestolz“ gehören unter anderem Halsbänder mit Swarovski-Steinen und mit Fell gefütterte Hundetaschen an. Bei „Mopsfidel“ findet sich neben Accessoires für den Hund von Welt auch Nahrung.

In der neuen Nachbarschaft ist das Dog’s Deli ebenfalls nicht allein. Wenige Meter weiter dürfen sich laut Werbung bei „Koko von Knebel“ Hunde wie Stars fühlen — mit edlem Hundezubehör. Die neue Filiale ist für Friedel ein Test. Wenn es gut läuft, will sie in weiteren Städten, gerne in Hamburg und München, Läden eröffnen. Seit zweieinhalb Jahren beliefert sie bereits Händler in Deutschland, Österreich und in der Schweiz.

Der Schwerpunkt bei „Dog’s Deli“ liegt bei den Plätzchen, obwohl Friedel und ihr fünfköpfiges Team daneben noch eine kleine Auswahl an Spielzeug, Decken und Kleinigkeiten anbieten. „Wir backen ohne Zucker, Salz und Zusätze“, betont die Chefin. Viele ihrer „Kunden“ hätten gesundheitliche Probleme wie Nierenleiden oder Diabetes.

Für diese und viele andere Fälle — zum Beispiel, wenn Hunde kein Getreide vertragen oder fleischlos leben (müssen) — hält sie originelle Backkreationen bereit. Eine davon ist der Apfel-Fenchel-Keks, der sich für junge Hunde gut eigne. Der „Ahoi“-Keks besteht aus Reis, Shrimps und Rote Beete. Die „Abspecker“-Kekse sind etwas für den figurbewussten Vierbeiner, ganz ohne Fett. Auch für Zweibeiner geeignet. Die Kekse (100 Gramm) kosten zwischen 2,50 und 4,50 Euro.