Fußball/Bezirksliga: Aufstiegsjubel und Abstiegsfrust

Der DSC 99 müht sich beim 2:0 gegen den Rather SV. Der SV Wersten 04 wird kommende Saison in der Kreisliga spielen.

Düsseldorf. Der als Aufsteiger in die Landesliga feststehende DSC 99 ist in der Endphase der Saison wieder richtig in Schwung. Am Sonntag wehrte sich der Rather SV allerdings mit Händen und Füßen und wollte auf keinen Fall so untergehen wie vor zwei Monaten. Mit 0:0 ging es in die Pause, auch wenn die Gastgeber in den ersten 45 Minuten einige Chancen ausließen. Nach dem Wechsel hatte Rath dann zweimal die Führung auf dem Fuß. Mit einem Eigentor brachte Peter Nellesen die Gäste in Rückstand (70.). Bruno Oliveira erhöhte mit seinem 21. Saisontor auf 2:0 (83.).

Der SV Wersten 04 steigt aus der Bezirksliga ab und muss den zweiten Abstieg innerhalb eines Jahres verkraften. Die Gäste hätten mit einem Sieg bei den nun geretteten Hildenern auch am letzten Spieltag noch die Chance auf den Klassenerhalt gehabt. Das Team von Trainer Dirk Röpke ging sogar schnell in Führung, Dennis Hanuschkiewitz traf (2.). Mit einer couragierten Vorstellung verteidigte der SVW das 1:0, so dass es so auch in die Pause ging. Nach dem Wechsel machte Hilden Druck, drehte aber nur durch zwei fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen das Spiel. Sowohl beim 1:1 durch Marc Schleger (56.) als auch beim 2:1 durch Daniele Varveri (61.) sah Röpke die Schuld beim Unparteiischen. Danach machte Wersten auf, so dass Hilden noch zu drei weiteren Treffern kam.

Durch die Klatsche durchbrach Absteiger Hassels die 100-Gegentore-Marke und steht jetzt bei 107 kassierten Treffern. Die SGU dagegen bedankte sich für die Einladung zum Toreschießen. Sven Wotzke machte seine Saisontreffer 28 bis 30, am erfolgreichsten war am Sonntag aber Christian Schuh mit vier Toren. Jean-Pierre Kutzen traf zweimal, Christian Prukop und Yusuf Keser je einmal. Georgios Ilios erzielte Hassels Ehrentreffer.

Kalkum zeigt weiter Konstanz und siegte auch in Monheim, das am letzten Spieltag durch den Mündelheimer Sieg in Langenfeld noch absteigen kann, verdient mit 3:1. Daniel Müller (20., 64.) und Dennis Minnerop (73.) ließen die Gäste auf 3:0 davon ziehen, Tobias Lefuel markierte den Anschlusstreffer (77.).

Der SSV Berghausen war eine Nummer zu groß für den DSV 04. Schnell lagen die Langenfelder durch Dennis Herhalt (10., 13.) in Front, nur nach Pascal Santos Anschluss (24.) kam kurz Spannung auf. Doch André Köhler stellte schnell wieder den alten Abstand her (28.). André Ogons 4:1 (58.) ließ der eingewechselte Timo Ziegler das 4:2 folgen (80.), Oliver Wazakowski markierte den Endstand (86.).

Patrick Schmitz traf früh (8.) zu Agons Sieg gegen Hillal.