Hockey: DHC schafft Klassenerhalt in letzter Minute

Durch das späte 4:4 in Neuss steigen die Gastgeber ab.

Düsseldorf. Selten war aus Düsseldorfer Sicht ein Derby des DHC beim HTC Schwarz-Weiß Neuss schöner als am Sonntag. Mit einem 4:4(1:3)-Remis sicherten sich die Hockeyherren vom Seestern in Neuss in letzter Sekunde den Klassenerhalt und schickten den Lokalrivalen gleichzeitig in die zweite Liga.

„Wir sind alle völlig überwältigt“, zeiget sich Sebastian Folkers erfreut, der als DHC-Schlussmann mit einer herausragenden Parade gegen den Schuss von Ex-Nationalspieler Sebastian Draguhn in der letzten Spielminute den Erfolg festhielt. Zuvor hatten die Düsseldorfer eine souveräne 3:1-Halbzeitführung in nur zehn Minuten verspielt, als Neuss drei Strafecken zur 4:3-Führung nutzte.

Da eine Niederlage für den DHC den Gang in Liga zwei bedeutet hätte, warfen die Düsseldorfer in einer hartumkämpften Schlussphase noch einmal alles nach vorne. Drei Minuten vor Schluss erspielten sich die Düsseldorfer eine kurze Ecke, die Maxi Schröter, der beste Spieler in den DHC-Reihen, nach bereits zwei Standardtreffern in Hälfte eins zum wichtigen Ausgleich zu verwandeln wusste.

Noch gaben sich die Neusser nicht auf und drängten in einem hochdramatischen Finale auf den Siegtreffer. Doch die DHC-Defensive überstand die verbleibenden Minuten. „Natürlich bin ich sehr glücklich. In der ersten Halbzeit haben wir zu viele Chancen nach dem 3:1 ausgelassen und sind so unnötig unter Zugzwang geraten. Die Jungs sollen den Erfolg nun ausgiebig feiern“, sagte DHC-Trainer Uli Bergmann.