Vizemeister aus Düsseldorf

Die Schüler-Mannschaft landet hinter dem ASC Darmstadt auf Rang zwei. Die Schülerinnen verbessern sich auf Platz fünf.

Düsseldorf. Lediglich 70 Punkte fehlte der Düsseldorfer Schüler-Mannschaft (bis 15 Jahre) im Finale um die Deutsche Mannschafts-Meisterschft im westfälischen Lage zum ganz großen Erfolg. Den DM-Titel gewann der ASC Darmstadt (11 873 Punkte), der auch davon profitierte, dass dem Verein wegen des frühen Ferienendes (Anfang August) in Hessen eine längere Vorbereitungszeit zur Verfügung stand.

Die Düsseldorfer Jungen steigerten sich gegenüber der Vorrunde um über 500 Zähler und lagen vor dem abschließenden Staffel-Wettbewerb über 4 x 100 Meter zusammen mit dem Lokalmatador SV Schwarz-Weiß Ahle und den Darmstädtern um lediglich neun Punkte getrennt sehr aussichtsreich im Rennen um den Meistertitel. Ahle wurde später im Staffel-Wettbewerb disqualifiziert, derweil die Darmstädter ihren kleinen Vorsprung ausbauen konnten.

Im Düsseldorfer Team überragte Aaron Stroda (ART). Der 15-jährige kanadische Schüler-Meister im Diskuswerfen gewann nicht nur in seiner Spezialdizisplin mit der starken Weite von 59,22 Metern, sondern auch zur Verblüffung vieler Experten den 100-Meter-Lauf in der Zeit von 11,65 Sekunden. Die Deutsche Vizemeisterschaft für die Düsseldorfer Jungen in der hauptsächlich vom ART getragenen Startgemeinschaft mit dem SFD 75 und dem TB Hassels zeigt den großen Fortschritt, den die Leichtathletik in Düsseldorf derzeit macht.

Auch den Schülerinnen um die 15-jährige Jessie Maduka gelang gegenüber der Vorrunde (Rang sieben) mit dem fünften Platz in Lage eine Steigerung. Maduka gewann den 100-Meter-Lauf in guten 12,11 Sekunden trotz eines bremsenden Gegenwindes von 0,5 Meter pro Sekunde. Beim Weitsprung schaffte sie die 5,80 Meter, musste dabei gegen die Mannheimerin Jacqueline Otchere (5,90 Meter) dennoch erstmal in dieser Saison in der Schülerinnenklasse eine Niederlage hinnehmen.

Etwa 100 Zuschauer allein aus Düsseldorf hatten sich auf die 200 Kilometer weite Fahrt gemacht und die beiden Team lautstark unterstützt.