Kulinarische Weihnachten Es gibt noch freie Tische für die Festtage
Kempen · Manche Gastronomen schließen ihre Lokale über die Feiertage. Bei anderen sind Frühstücksangebote schon ausgebucht. Doch es gibt sie noch – die freien Plätze zum Festtagsschmaus.
Für manch einen kommen Weihnachten und Silvester immer so plötzlich – und ehe sich Familie und Freunde auf das Prozedere verständigt haben wann, wie und wo gefeiert werden soll, sind schon alle Gasthäuser ausgebucht. Das muss nicht sein. Wir haben uns in Kempen und Umgebung umgehört, wo man für die Festtage noch einen Tisch reservieren kann und was auf der Speisekarte steht.
Bruxhof
Mit einer kleinen Landpartie kann der Gast das Essen am ersten Weihnachtstag im Landcafé Bruxhof, Klixdorfer Straße 10 in Kempen, bei Heidi Schink verbinden. „Das Weihnachtsfrühstück ist tatsächlich schon ausgebucht“, sagt die Chefin. Aber in der Zeit von 13 bis 21 Uhr können noch Tische gebucht werden. Hier stehen Gänse- und Kaninchenkeulen sowie Rouladen auf der Karte. Silvester hat das Landcafé geschlossen. Wer es sich jedoch schon an den Adventswochenenden dort gemütlich machen möchte, für den bietet der Bruxhof nach Anmeldung zum Preis von 20,90 Euro inklusive Getränke ein ausgedehntes Frühstücksbuffet an.
Ela
Wer es türkisch-mediterran mag, ist im „Ela“ an der Ellenstraße 6 in Kempen am 24., 25. und 26. Dezember sowie Silvester gut aufgehoben. „Wir haben viele Stammkunden, die auch schon reserviert haben. Aber kleinere Tische sind noch frei“, sagt Wirt Seyhan Alkan.
Weinberg (Ambeli)
Griechisch-mediterran geht es bei Alexandros Topalidis zu. Im „Ambeli“ in der Kempener Altstadt, Kuhstraße 23, empfängt er seine Gäste am ersten und zweiten Weihnachtstag. Heiligabend und Silvester bleibt der „Weinberg“ geschlossen. Er habe zwar schon viele Buchungen, doch freut sich der griechische Gastronom auf Reservierungsanrufe. Die Gäste können ihre Gerichte à la carte bestellen.
La Piazza
Gäste, die weihnachtlich-italienisch schlemmen möchten, sollten in der Vorweihnachtszeit im Restaurant „La Piazza“ am Buttermarkt in Kempen einen Tisch bestellen. Weihnachten und Silvester bleibt das Lokal von Paulo Santos geschlossen.
Ercklentz
Lisa und Matthias Ebbinghaus freuen sich über die Nachfrage ihrer Kunden. Zwar hat das Haus Ercklentz am Dienstag, 24. Dezember, geschlossen, doch am 25. und 26. Dezember stehen die Gastronomen von 12 bis 14.30 Uhr und wieder ab 17 Uhr für ihre Gäste hinter der Theke und in der Küche. Von der Speisekarte können die Besucher unter verschiedenen Angeboten festliche Gerichte auswählen. Sowohl zu den Festtagen als auch an den Adventswochenenden ist das Restaurant an der Judenstraße 8 stark frequentiert. „Unter der Woche geht es bislang noch etwas ruhiger zu“, sagt Chefin Lisa Ebbinghaus. Auch am Dienstag, 31. Dezember, freuen sich die Pächter auf Gäste. „Ab 19.30 Uhr laden wir mit einem Begrüßungssekt zum Silvestermenü ein. Es wird rund 90 Euro pro Person kosten und umfasst sechs Gänge“, sagt Lisa Ebbinghaus. Die Eintrittskarte zum Silvester-Event muss vorab reserviert und gekauft werden. Bis 22.30 Uhr können die Gäste Fisch, Fleisch und Vegetarisches genießen und um Mitternacht daheim auf das neue Jahr anstoßen. In den Sternen steht noch, wann das Haus Ercklentz am Mittwoch, 1. Januar 2025, öffnen wird. „Wir werden für unsere Gäste da ein, überlegen aber noch, ob wir mit einem Brunch oder mit einer Abendplanung ins neue Jahr starten“, sagt die Wirtin.
Abholen
Hat es mit einer Reservierung nicht geklappt – oder der Wunsch, unter dem eigenen Tannenbaum zu Hause zu feiern, ist größer als ein Restaurantbesuch –, bietet sich ein Abholservice an. So zum Beispiel in Grefrath am Markt 3. Der Mittagstisch Wolff bietet klassische Gerichte wie Rouladen, Gänsebraten und Wildgulasch an. Nach Vorbestellung bis zum 19. Dezember können die vakuumierten Gerichte am 23. oder 24. Dezember in der Zeit von 12 bis 14 Uhr abgeholt werden.